Полыньи в Южном океане меняют мировой климат
Как правило, Южный океан, омывающий Антарктиду, всю зиму покрыт льдом. Но иногда теплые воды Атлантики проникают в его холодные поверхностные слои и на этих пространствах образуются полыньи.
В 1974-м году спутники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) зафиксировали на своих снимках аномальную полынью площадью 250 тысяч квадратных километров в море Уэделла — дыру в зимнем антарктическом льду размером с Великобританию. Полынья просуществовала три года, и с тех пор столь обширные безлёдные участки больше учёным не встречались, лишь в прошлом году вновь была замечена одна небольшая полынья.
«Эта небольшая изолированная дыра в морском льду в Южном океане может иметь значительные, крупномасштабные последствия для климата», — цитирует пресс-служба Пенсильванского университета Ирину Маринов, одну из авторов исследования.
В своей работе исследователи использовали методы глобального климатического моделирования, чтобы определить, как последствия от образования полыньи проявляются по всему миру. Они обнаружили, что крупные полыньи в море Уэделла появляются примерно каждые 75 лет.
Когда это происходит, увеличивается температура поверхности воды и воздуха в южном и, в меньшей степени, северном полушариях. Наибольшее потепление воздуха в обоих полушариях наступает примерно через 7 лет после максимального потепления воды в зоне возникновения полыньи.
Из-за изменений в температурном градиенте происходят изменения в пассатах и западных ветрах, которые в свою очередь влияют на облачность и интенсивность осадков в этом регионе. Всё это сказывается на водных ресурсах и сельскохозяйственной продуктивности Индонезии, Южной Америки и Африки.
Исследование опубликовано в Journal of Climate. Авторы утверждают, что в ближайшие годы изучение полыньей в Южном океане станет предельно важным для понимания глобальных изменений климата.
В России тоже думают о том, как адаптироваться к изменению климата. В конце прошлого года в Красноярске этот вопрос активно обсуждали — причём не только экологи, но и экономисты.