Войти в почту

Азербайджан составил план борьбы с нелегальной занятостью

БАКУ, 7 сен — . По оценкам правительства, в Азербайджане примерно 900 тысяч человек трудятся на своих рабочих местах неофициально. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения , выступая на конференции "Формальная занятость как условие для реализации социальных прав", сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджан составил план борьбы с нелегальной занятостью
© Sputnik Азербайджан

Он отметил, что перед правительством стоит задача вовлечь этих граждан в нормальные трудовые отношения. По словам министра, в основном неформальная занятость фиксируется в городах. Доля неофициально работающих в разных странах колеблется от 30% до 80%. Например, в странах этот показатель равен 18,4%, в Соединенных штатах Америки — 8,6%.Конференции "Формальная занятость как условие реализации социальных прав"

Исследования показывают, что в развитых странах неформальной занятостью занимаются мужчины, преимущественно мигранты, а в развивающихся странах, в частности в Восточной и Южной Азии — женщины.

Между тем, в Азербайджане разработан проект по предотвращению нелегальной занятости. Он уже представлен в АР. Документ был разработан Комиссией по регулированию и координации трудовых отношений.Конференции "Формальная занятость как условие реализации социальных прав"

Муслимов также довел до сведения присутствующих, что за последние десять лет в Азербайджане создано 1,6 миллиона новых рабочих мест. Доходы населения повысились в 5,2 раза, минимальная заработная плата — в 3,5 раза, а средняя месячная зарплата — в 3,8 раза. При этом уровень безработицы удалось сохранить на уровне 5%.

В свою очередь, председатель Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений, вице-премьер заявил, что в Азербайджане будет создан Центр борьбы с нелегальной занятостью и уже разработан специальный комплексный план мероприятий.