Изменение климата влияет на время прохождения половодья в европейских реках: в Средиземноморье оно случается позже, а на северо-востоке Европы и в России — раньше. К такому выводу пришла международная группа ученых.
Гюнтер Блошль из Венского технического университета и его коллеги хотели понять, как сместились сроки прохождения максимумов воды на реках Европы — именно этот показатель, по их предположениям, мог нести в себе четкий «сигнал» изменения климата в отличие, например, от силы наводнения или ущерба, который зависит в том числе от того, как используются территории.
Для этого исследователи изучили данные 4,2 тысячи гидрологических станций по всей Европе за последние 50 лет. «В целом наши расчеты показали, что изменение климата действительно повлияло на время половодья в Европе, но в разных частях ее это произошло по-разному», — сказал Блошль на пресс-конференции.
На северо-востоке Европы, в части Скандинавии и европейской части России более теплые зимы и ранние весны привели к более раннему весеннему и летнему максимуму водности рек. Такую же тенденцию демонстрирует северо-запад Европы и юг Великобритании, где из-за накопления влаги в почве половодье теперь проходит почти на две недели раньше, чем в середине XX века.
В то же время потепление в Арктике и поздние зимние осадки привели к более поздним зимним паводкам на севере Великобритании и в целом в районе Северного моря. Аналогично изменилось время прохождения максимума водности на северном побережье Адриатики и испанском и французском побережьях Средиземного моря.
Если существующие тенденции сохранятся, изменение климата «может иметь существенные экономические и экологические последствия, так как люди и экосистемы адаптированы к определенным срокам прохождения половодья», отмечается в статье.
«Это может привести к неадекватности существующих правил наполнения водохранилищ. То есть основной объем воды будут ждать весной, а он случится, например, в феврале или январе. Такой оттепельный паводок могут не успеть перехватить, а значит, весной будет недостаток воды, водохранилища могут оказаться не до конца наполненными», — пояснила «Чердаку» соавтор работы, младший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Киреева.
По ее словам, отчасти такой сценарий уже реализовался в 2014 году, когда «в середине лета было нарушено судоходство на Волге, что принесло колоссальные убытки круизным туркомпаниям».
«Еще одно последствие менее очевидно. Из-за раннего половодья продолжительность последующего за ним засушливого периода станет больше, грунтовые горизонты будут истощаться в течение более длительного времени, что может негативно сказаться на сельском хозяйстве», — добавила Киреева.
Исследовательница отметила, что пока в Европе нет единой системы обмена данными гидрологических наблюдений, во многих странах эти данные закрыты, и организовать этот обмен, покупку этих данных было крайне сложно. Всего в подготовке исследования участвовали 47 человек из 38 стран.
«Фактически ученые всех европейских стран объединили свои усилия для понимания процесса формирования наводнений — это уникальный факт, доказывающий, что наука существует вне границ», — сказала Киреева.
Статья ученых опубликована в журнале Science.
Ранее ученые выяснили, что из-за изменений климата в некоторых областях Азии жара может стать смертельной.