Далее:

Apple не оставляет выбора — почему остаётся покупать только MacBook Pro 15″

Apple не оставляет выбора — почему остаётся покупать только MacBook Pro 15″
Фото:
Покупка нового MacBook — решение на порядок сложнее обновления iPhone. Вариантов больше, цены выше, да и значимость выбора несоизмеримо сильнее.
При всей любви к iPhone, я могу представить переход на конкурентный флагман. С MacBook ситуация другая — никакой альтернативы в мире Windows не видно. Причин много: и множество эксклюзивного ПО, и стабильность работы, и предсказуемое поведение батареи.
Мой личный набор ожиданий от ноутбука оправдывает только Mac. Но сейчас эта привязанность обернулась настоящей проблемой — возможно, знакомой многим читателям.
Дорого и сердито Имея на руках MacBook Air я задумался о плановом обновлении рабочего устройства. И понял, что Apple просто не оставила вариантов — придётся брать дорогущий MacBook Pro 15″ 2017. Хочу ли расставаться со 174 990 руб? Нисколько! Но делать нечего.
Покупая новый компьютер, я руководствуюсь простой логикой. Старые проблемы хочется искоренить, а преимущества — сохранить. Список пожеланий выглядит очень просто и понятно.
Меня бесит ужасный экран MacBook Air, а также смущает недостаточная производительность. Кроме того, ноутбуку, заслужившему славу лучшей «печатной машинки», явно не хватает клавиатуры нового поколения и динамиков получше. При этом старый-добрый Air обладает неоспоримыми преимуществами. У него потрясающая эргономика: скошенные грани гораздо приятнее рубленных кирпичей, которыми стали современные «прошки». Автономность тоже не вызывает нареканий — можно провести рабочий день без зарядки. Наконец, неплох и набор портов.
Куда смотрит Тим Кук Кажется, если такое нехитрое резюме смог составить я, то и руководители Apple наверняка осматривали устройство, размышляя о будущем линейки MacBook.
Почему тогда они не прокачали Air сочным экраном, уменьшив рамки и увеличив диагональ? Почему не заменили Thunderbolt 2 третьим поколением, оставив всё остальное на местах? Ответа мы уже не получим, а история вам известна — с 2016 любой владелец MacBook ломает голову над тем, можно ли мириться с компромиссами новых моделей.
Я понял, что можно, но только на максимальной «прошке». Остальные быстро выбыли из гонки за место моего следующего ноутбука. Пройдемся по порядку.
MacBook Позиция этого малыша для меня понятна — взял бы только в качестве второго мака, для путешествий или выходных дней, когда можно не напрягаясь писать тексты, серфить в браузере или смотреть кино. Но тут прямым конкурентом выглядит iPad Pro.
Покупать 12-дюймовый ноутбук для ежедневной работы — значит обрекать себя на множество проблем.
Во-первых, быстро скажется недостаточная производительность (в особенности по части видео). Во-вторых, мизерное количество портов заставит не расставаться с переходниками, меняя их один за другим. С высокой ценой я и так смирился, но здесь топовая комплектация стоит несоизмеримо много — 16 Гб оперативки и процессор с тактовой частотой 1,4 Гц обойдутся в $1750. Это если смотреться по американским ценам — ведь на официальном сайте российского представительства возможности заказать кастомизированную версию нет.
MacBook Pro 13″ без TouchBar На первый взгляд — весьма неплохой вариант.
Со сцены WDDC 2017 Тим Кук с широкой улыбкой объявил, что цена за базовую комплектацию этой модели упала до $1300. Правда, хитрый CEO и словом не обмолвился насчет урезанной памяти — за такие деньги Apple отгрузит ноутбук со 128Гб накопителем. В 2017 году это нонсенс.
Есть к ноутбуку и другие претензии. Портов всего два и расположены они на одной стороне — максимально неудобный вариант для зарядки. Учитывая отсутсвие гениального MagSafe (какого черт, Apple?), это увеличивает риск разбить устройство из-за шнурка, как назло подвернувшегося под ноги.
Снова проведем нехитрый апгрейд: увеличим накопитель до 256 Гб, поставим топовый процессор и 16ГБ оперативной памяти. На экране появятся печальные $2000. И это за 13-дюймовый компьютер с двумя портами, без сканера отпечатков пальцев, Touch Bar и главное — без вменяемой видеокарты. Конечно же мимо.
MacBook Pro 13″ с TouchBar И снова, первое позитивное впечатление от этого компьютера — обманчиво.
Да, у него четыре Thunderbolt 3 порта, шустрый сканер Touch ID и Touch Bar вместо функциональных клавиш. Уже со старта такой приятный набор инноваций обойдется в $1800. Традиционно, доведем рабочую лошадку до ума — топовый процессор и 16 ГБ RAM поднимут ценник уже до $2300.
На этом проблемы не закончатся. В обновлении 2017 года Apple взяла, и урезала аккумулятор c 5800 mAh до 4300 mAh.
Причины такой экономии не очень понятны, зато последствия очевидны — даже новое поколение процессоров не компенсирует потерю емкости. Мириться с тем, что компьютер с дискретной графикой будет садиться за 5 часов я не готов. А вы?
Полагаю, вопрос риторический, но снимающий «тринашку с тачбаром» с перечня вариантов.
MacBook Pro 15″ Наконец-то, сжившись с запредельными ценами, мы оказываемся перед нормальным компьютером. Даже базовая комплектация с лихвой покроет все мои требования по производительности — напомню, что Apple поставляет ноутбук с четырехядерным Intel Core i7 процессором седьмого поколения с базовой тактовой частотой 2,8Ггц, а также возможностью разгона 3,8Ггц.
Кроме того, на борту 16ГБ оперативной памяти с частотностью 2133MHz. В стандартном варианте прилагается графика Radeon Pro 555 с 2ГБ видеопамяти, но всего за $100 можно нацепить Radeon Pro 560 уже с 4ГБ.
При этом компания решила не терзать аккумулятор этого монстра, поэтому он сохранил прежние показатели автономности — до золотого стандарта Air не дотянет, но и не опозорится, как новые тринашки. Стоит такое удовольствие, как минимум, 174 990 руб.
Невероятная цена для ноутбука, но если рассматривать его как рабочий инструмент, который окупает себя, то смириться с ценником можно. Да и выбора никакого нет.
Мы в дорогом тупике Только этот Mac может обеспечить достаточный запас прочности и удобства. У него отличный дисплей, он не слишком уж габаритный и тяжелый, без срезанного по неизвестным причинам аккумулятора или свинченных с одной стороны портов.
Помните те времена, когда у каждого был свой, понятный MacBook, без миллиона условностей и ограничений по портам? Они безвозвратно ушли.
Теперь все выглядит, будто заговор — пройдясь по обильному списку недостатков, любой пользователь поймет, что придется раскошеливаться на огромные суммы. Таким отношением компания дискредитирует саму приставку Pro в названии новых MacBook. По правде говоря, её достойна только одна модель — и очень жаль, что с прошлого года ситуация не поменялась в лучшую сторону. Складывается впечатление, что Apple просто наскучили понятия потребительского комфорта.
Microsoft, к слову, не спешит перехватывать нишу. Она суетливо пытается залезть в тот же верхний ценовой сектор со своими ноутбуками-трансформерами, вместо очевидного решения — вложить все доступные средства в оптимизацию Windows.
Так что за финансовое состояние Apple можно не переживать: скоро я точно подогрею Тима Кука солидной суммой за новый MacBook Pro. А вместе со мной такой выбор сделают и сотни тысяч других людей.
А какой ноутбук в 2017 году выберете вы?
Оставить комментарий