Войти в почту

Ученые изобрели нетающее мороженое

Японские ученые нашли способ, с помощью которого можно сделать мороженое нетающим. Как известно, большинство видов этого десерта тает довольно стремительно после того, как его достают из морозилки и перекладывают в вазочку или чашку. Именно по этой причине мороженое едят очень быстро. Теперь, благодаря открытию японских ученых, можно будет не торопиться, не опасаясь за то, что мороженое потеряет свою форму и мгновенно превратиться в жидкость. Своей находке ученые обязаны японскому шеф-повару, которого попытался найти применение в кулинарии клубнике, потерявшей из-за землетрясения и цунами в 2011 году товарный вид. В результате он подметил, что при добавлении этих ягод в мороженое оно сильно затвердевает. Узнав об этом, ученые Университета Каназавы стали изучать данный феномен и в итоге пришли к выводу, что мороженое затвердевает благодаря полифенолу, который содержится в клубнике. В результате они создали экстракт, который предотвращает отделение воды от жира, что и является основной причиной быстрого таяния мороженого, сообщает Phys.org. С помощью этого экстракта было создано мороженое, сохраняющее свою форму несколько часов в теплую погоду. При этом оно остается таким же холодным. Пока же нетающий чудо-десерт можно приобрести только в Японии.

Ученые изобрели нетающее мороженое
© Ридус