В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На берегу Байкала школьники нашли древний металлургический центр

Три новых источника и древний металлургический комплекс дети, отдыхавшие в палаточном лагере «Страна Байкалия». Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала директор ГБУ ДО «Центр развития дополнительного образования детей» Иркутской области Евгения Бессонова. Она пояснила, что в этом году в палаточном лагере впервые прошли профильные смены, первая из которых была посвящена краеведению.
На берегу Байкала школьники нашли древний металлургический центр
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск
«Сейчас смена заповедная, заехали экологи-биологи, далее будет смена с «Юные спасатели», а последняя – туристическая, - уточнила Евгения Бессонова. - Хотим, чтобы ребенок попробовал себя в разных направлениях и смог определиться с дальнейшим занятием в жизни. Отмечу, что с детьми всегда работают эксперты- археологи, гидрологи, биологи, представители науки, вузовские преподаватели».
По словам старшего методиста ГБУ ДО «Центр развития дополнительного образования детей» Иркутской области, руководителя профильной смены краеведов Маргариты Бородиной, на краеведческой смене побывало более 80 школьников из Иркутска, Сянска, Ангарска, Усть-Кута, Слюдянского, Ммско-Чуйского, Усольского, Иркутского районов. Ребята могли выбрать любое направление – геофизические исследования, геологические, археологические раскопки, гидрологию, а также действовали объединения по начальной военной подготовке и «Юный художник».
Одиннадцатиклассник предпочел геофизику, и в результате обнаружил древний горн:
«Руководитель предположил, что рядом с уже открытым комплексом горнов может находиться несколько скоплений. Мы сделали порядка полутора тысяч измерений на местности площадью 25 на 15 метров и выявили три аномалии. При раскопках самой небольшой их них обнаружили горн, которому около 2 тысяч лет или даже более. Он был в виде треугольника и расположен на склоне, чем отличался от других. Предполагается, что в этой местности было производство метала, возможно даже в другие страны».
Пятиклассник Айдар Каламбаев при раскопках в лагере нашел детали кремниевого ружья 19 века, древние украшения конской сбруи и упряжи, монеты Николая I и начала и середины 19 века, керамические изделия, часть керамического грузила от рыболовной сети.
«В лагере мне удалось выступить на полевой конференции с темой «Влияние сусликов на археологические раскопки», - поделился Айдар. – Я понял, что суслики и помогают и вредят археологам: натыкаясь на предметы в ходе копки нор, они выбрасывают их на поверхность, однако своими разветвленными и длинными норами они путают археологов, которым становится не ясно, где копать».
Ребята, занимавшиеся гидрологией, открыли на территории лагеря новые источники и назвали их «Лесной хозяин» и «Болотная дева».
Все открытия лагеря ребята смогут представить позже на научно-практических конференциях. Сами же артефакты будут подвергнуты научным исследованиям, камеральным обработкам.
Напомним, бассейн в микрорайоне Солнечном откроют в сентябре.