Войти в почту

Институт Ростеха провел гендерное исследование в сфере радиоэлектроники

Центральный научно-исследовательский институт «Электроника» провел гендерное исследование радиоэлектронной отрасли, проанализировав статистические данные за период с 2007 по 2016 год по примерно 500 организациям, в которых в совокупности трудится около 300 тысяч человек.

Институт Ростеха провел гендерное исследование в сфере радиоэлектроники
© Ростех

В работе по выявлению основных закономерностей соотношения мужчин и женщин в разрезе их квалификации и возраста участвовали эксперты ведущих отраслевых организаций («Крафтвэй корпорэйшн», , НИИ «Масштаб», Микрон, НПП «Радар ммс»), HR- и маркетинговых компаний (HeadHunter, «ЭКОПСИ Консалтинг», GFK Rus), а также представители научного сообщества ().

По результатам исследования «Кто двигает электронику?» было выявлено преобладание мужчин среди руководителей высшего звена и работников со степенью доктор наук. За десятилетний отрезок в этих сегментах было зафиксировано увеличение доли женщин с 2,5 до 3,14%. Таким образом, прослеживается положительная динамика по данному показателю. При этом среди менеджеров среднего звена доля женщин на сегодняшний день достигает уже 40%. В целом в отрасли, если учитывать всех сотрудников, мужчин и женщин работает примерно поровну – перевес мужчин составляет всего 4,5%.

Существующий гендерный дисбаланс эксперты объясняют естественными причинами, когда на определенном этапе жизни женщины вынуждены посвятить себя воспитанию детей.

Эксперты отмечают, что в дальнейшем не существует серьезных препятствий для сокращения выявленного дисбаланса. Генеральный директор уверена в том, что радиоэлектронная промышленность обладает хорошими перспективами по наращиванию кадрового потенциала за счет ухода от гендерных стереотипов и проведения непредвзятой политики при назначении сотрудников на ответственные должности. Немаловажную роль здесь играют в том числе и применяющиеся сейчас программно-целевые инструменты. Так, государственная программа Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» предполагает уход от преобладания продукции оборонного назначения в сторону наращивания производства гражданской радиоэлектроники.

ЦНИИ «Электроника» – информационно-аналитический центр отечественной радиоэлектронной промышленности, координирующий деятельность предприятий отрасли в области экономики, научно-технической политики и международного сотрудничества.