Далее:

«Доить» скорпионов будет робот

«Доить» скорпионов будет робот
Фото:
Марокканские ученые сконструировали робота VES-4, который сможет заменить людей в том случае, когда нужно добыть яд скорпиона. Это вещество используется при создании некоторых лекарств. Робот был представлен на Ежегодном съезде Общества экспериментальной биологии в Гетеборге.
Яд скорпиона необходим для того, чтобы производить некоторые иммуносупрессоры и антималярийные препараты, но его добыча может быть опасна для человеческой жизни. «Благодаря этому роботу мы получаем яд быстро и безопасно, — рассказал один из разработчиков робота, инженер из Университета Хасана II Моуад Мкамель. — Добыть яд — очень сложная задача, и обычно она требует не менее двух человек. Они сильно рискуют получить смертельный удар жала или разряд от электрошокера, который используют для добычи яда».
VES-4 хватает скорпиона за хвост, ударом тока заставляет его выделять яд, после чего подхватывает капельки на конце жала. Управлять им может один человек, оставаясь при этом на безопасном расстоянии от животного. VES-4 опробовали на нескольких видах скорпионов, и теперь его можно настраивать отдельно для каждого вида.
Робот создан для работы как в лаборатории, так и «в поле», поэтому он легкий и компактный. «Он сконструирован, чтобы получать яд, не причиняя вреда животному и сохраняя людей в безопасности», — добавил Мкамель.
Оставить комментарий