Войти в почту

Мнение: следующим мэром Кишинева может стать Александр Тэнасе

На фоне задержания и помещения на 30-дневный домашний арест генерального примара и запущенного социалистами референдума по его отставке, будущее нынешнего столичного градоначальника видится туманным.

Мнение: следующим мэром Кишинева может стать Александр Тэнасе
© Sputnik Молдова

По крайней мере, в экспертном сообществе, равно, как и среди кишиневцев, встает вопрос: кто станет следующим мэром города. Будет ли этот человек эффективным менеджером или вновь прибегнет к откровенной демагогии и будет списывать вину за хаос, происходящий в муниципальном хозяйстве, на внешнеполитические факторы и на все, что его душе угодно.

Если в стане левоцентристов наблюдается определенная стабильность и сплоченность, вскользь называется имя кандидата, который может быть выдвинут Партией социалистов на должность генпримара, то среди тех, кто продвигает правые идеи, декларируя европейские ценности, и продвигающих в качестве козырной политической карты евроинтеграцию, политологи отмечают разброд и шатание.

Кого выдвинут правые на пост столичного градоначальника?

Удастся ли этой "темной лошадке" заручиться массовой поддержкой кишиневских избирателей?

Ответы на эти вопросы в эфире студии Sputnik дал политолог Виктор Жук.

Эксперт отметил, что среди тех, кого можно причислить к сторонникам правоцентристских идей, претендующих занять кресло мэра города, можно назвать только имя "самовыдвинувшегося" . Жук подчеркивает: имя — на слуху у кишиневцев, и он сделал многое для муниципального хозяйства главного города страны. Однако, по мнению политолога, время Серафима Урекяна для электората безвозвратно ушло, и ему не удастся заручиться поддержкой избирателей.

"На правоцентристском фланге будет много кандидатов, в том числе и бывший председатель Конституционного суда . Он явно сейчас вновь готовится к политической карьере. Может быть, его кандидатура будет реальной, но как отреагирует на нее избиратели муниципия сказать пока сложно. Я не думаю, что теперь жители столицы и пригородных поселков будут голосовать по геополитическому принципу, как это было в 2011 или в 2015 году", — подчеркнул Виктор Жук.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов. Скачать приложение для iPhone >> Скачать приложение для Android >>