В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Красногорский завод «Швабе» отмечает 75-летие

(КМЗ), ныне входящий в , отмечает свой 75-летний юбилей. За эти годы на предприятии были созданы сотни уникальных приборов, не имеющие аналогов не только в нашей стране, но и в мире. С помощью фотоаппарата, сконструированного на КМЗ, впервые в истории были получены снимки обратной стороны Луны, а легендарные «Зениты» стали настоящей классикой для фотолюбителей во всем мире.

Красногорский завод «Швабе» отмечает 75-летие
Фото: РостехРостех

Начало

Видео дня

Завод был образован в 1942 году и сразу же начал активную работу, направленную на нужды обороны. В марте на предприятии выпущены первые оптико-механические приборы, а уже в июле в производстве находятся танковые командирские панорамы, перископические артиллерийские буссоли, минометные прицелы и другие изделия для армии.

В эти годы на заводе начинается производство первого в мире щелевого аэрофотоаппарата «АЩАФА-2» конструкции . Это изобретение намного расширило возможности фоторазведки: позволило одновременно производить плановую и перспективную съемку в сумерках и на рассвете, в условиях облачности и в период «белых ночей», а также съемку с малых высот.

Всего в период 1942–1945 года заводом было выпущено более 400 тысяч различных приборов для нужд советской армии. Сразу после окончания войны Красногорский механический завод получил задание по изготовлению мирной продукции: проекционные аппараты для государственной Библиотеки им. Ленина, театральные бинокли и, наконец, фотоаппараты. В 1946 году завод налаживает выпуск трофейного фотоаппарата «Zeiss Ikonta», получившего имя «Москва-1». Начинается подготовка к выпуску фотоаппарата «ФЭД», получившего позже собственное имя «Зоркий».

Спустя два года на КМЗ были произведены 55 аппаратов «Зоркий». Именно эта модель принесла предприятию первую большую популярность и привела к появлению нового зеркального малоформатного фотоаппарата – первой камеры семейства .

Успешный «Зенит»

Однообъективный зеркальный фотоаппарат «Зенит» запускается в серийное производство в 1952 году. Он положил начало целой линейке популярных аппаратов марки «Зенит».

«Зениты» серии «Е» стали самыми массовыми зеркальными камерами. Неприхотливые, надежные и долговечные они разошлись по миру десятками миллионов штук.

Фотоаппараты «Зенит» нередко становились лауреатами престижных премий и удостаивались восторженных отзывов за рубежом. Так, например, в 1979 году «Зенит-ЕМ» был признан лучшим аппаратом года по версии популярного английского журнала «What camera?».

«Зенит-ЕМ» был создан комплексной бригадой разработчиков, в состав которой входили: В.И. Штанников, Г.С. Блынский, В.А. Гапеев, Н.М. Маренков, В.А. Поваляев

В дальнейшем аппараты семейства «Зенит-Е» на КМЗ постоянно модернизировались. Так появились аппараты «Зенит-ЕМ» и «Зенит-БМ», которые отличались прыгающей диафрагмой. Вследствие этого резко повысилась оперативность работы с объективами, снабженными механизмом такой диафрагмы (индекс «М»).

В стране постепенно развивалась цветная фотография и «Зениты» продолжали совершенствоваться. В новом семействе под названием «TTL»/«12» были введены изменения в конструкцию затвора, повысившие точность отработки выдержек. Самым долгоживущим из аппаратов этой серии в производстве на КМЗ стал «Зенит-11». Последние такие камеры были собраны на красногорском заводе в 1992 году.

Таким образом, появившись в середине прошлого столетия, камеры «Зенит» прожили долгую жизнь, войдя в историю как самый массовый зеркальный фотоаппарат XX века. Даже сегодня многие фотолюбители не отказываются от своих «Зенитов».

В объективе – Луна

Фотоаппараты производства КМЗ всегда славились качеством и надежностью, и свои характеристики им удалось доказать не только на Земле, но и за ее пределами. Сегодня Красногорский завод им. Зверева является одним из ведущих отечественных предприятий в области создания оптико-электронной продукции для космоса. На КМЗ успешно разрабатываются средства контроля космического пространства, системы дистанционного зондирования Земли, а также гиперспектральная съемочная аппаратура.

Но первым шагом в космическое пространство для завода стала историческая фотосессия Луны в 1959 году, когда впервые в истории удалось сфотографировать обратную сторону спутника Земли. Изображения получила советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» с помощью фотоаппарата АФА-Е1, изготовленного на Красногорском механическом заводе.

Снимки Луны были сделаны на обычную фотопленку. Проявлялись они прямо на борту станции. После чего, посредством телепередачи на Землю были отправлены 29 фотографий части лунной поверхности, которой ранее никто не видел.

Конечно, качество переданных изображений несопоставимо с сегодняшними картинками, получаемых с помощью современных спутников. Для сравнения, «Луна-3» передавала изображения на Землю с помощью метода бегущего луча, который сегодня применяется в обычных сканерах. На полученных в 1959 году кадрах обратной стороны Луны мало что можно было разглядеть, лишь некоторые элементы рельефа. Однако они все равно обеспечили нашей стране приоритет в этой области. На карте спутника Земли появились объекты, названные по-русски: кратеры и цирки Курчатова, Лобачевского, Менделеева, Попова, Склодовской-Кюри, лунное .

Продолжая историю

Сегодня Красногорский завод им. С.А. Зверева одно из ведущих предприятий в области оптического и оптико-электронного приборостроения. Здесь продолжается разработка и производство средств контроля космического пространства и систем мониторинга земной поверхности. Среди других основных направлений деятельности завода – создание оптико-электронных средств для бронетанковой техники, стрелкового оружия, авиации.

Выпуск фототехники остается одним из ключевых на КМЗ – это и фотоаппаратостроение, и фотографические, киносъемочные объективы. Также на предприятии развивается производство медицинской техники, общепромышленных приборов и другой гражданской продукции различного назначения.

КМЗ стал первой организацией холдинга «Швабе», преодолевшей рубеж по выручке в 10 млрд рублей. В прошлом году завод также продемонстрировал существенный рост по чистой прибыли – она увеличилась почти в шесть раз по сравнению с 2015 годом.

На днях, 20 апреля, завод торжественно отметил свой 75-летней юбилей. В праздновании приняли участие представители , России, холдинга «Швабе», Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, Московского областного союза промышленников и предпринимателей, сотрудники предприятия, заслуженные ветераны и другие почетные гости.

«Сегодня мы отмечаем 75-летие со дня восстановления нашего завода в суровом 1942 году. За это время наше предприятие разработало и внедрило в серийное производство сотни уникальных приборов военного и гражданского назначения, медицинской техники и научной аппаратуры», – отметил в своем выступлении генеральный директор КМЗ .

Многие из изделий завода стали настоящей гордостью и достижением отечественной промышленности. В настоящее время КМЗ продолжает историю и сегодня это высокотехнологичное предприятие, уверенно занимающее лидирующие позиции среди организаций холдинга «Швабе».