В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Интернет-кинотеатры: «Под ударом вся отрасль онлайн-видео»

Игроки рынка бьют тревогу: по их словам, поправки правительства, обязывающие онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения, поставили всех легальных распространителей контента вне закона

Интернет-кинотеатры: «Под ударом вся отрасль онлайн-видео»
Фото: ТАССТАСС

Онлайн-кинотеатры обязали получать прокатные удостоверения. Постановление правительства вступило в силу уже с этого года. Как пишут , исключения делаются лишь для телевидения и онлайн-версий телеканалов. Магазинам, таким как App Store и Play, получать прокатные удостоверения тоже не придется.

Видео дня

Нововведение абсурдно и ставит под удар всю отрасль, считает гендиректор TVzavr.ru Марина Сурыгина.

Марина Сурыгина, гендиректор TVzavr.ru:

«Сначала поймем, что такое фильм. Фильм по определению — это любое аудиовизуальное произведение, неважно какое — эпизод сериала, мультфильм, полнометражный фильм или даже пользовательский контент. Когда внесло поправку о том, что это постановление касается и интернет-кинотеатров, оно поставило под удар как легальные кинотеатры — в принципе, мы уже сейчас работаем незаконно — так и YouTube, и социальные сети, которые постят пользовательский контент, всю отрасль онлайн-видео, которая есть в . Обработать такое количество заявок Минкульт будет просто не в состоянии: даже если исключить пользовательский контент, очень много сериалов, мультфильмов, у которых нет кинотеатральных прокатных удостоверений».

На рынке постановление называют странным и вредным. В отсутствие единой базы прокатных удостоверений отрасль ждет путаница, а всех игроков — лишние расходы: распространители легального контента не смогут выстоять против пиратов. Весь сектор поставлен вне закона, говорит замгендиректора по правовым вопросам ivi.ru Михаил Платов.

Михаил Платов, замгендиректора по правовым вопросам ivi.ru:

«С начала года было непонятно, распространяются ли эти требования именно на онлайн-видеосервисы, потому что было сообщение пресс-службы Минкульта о том, что не распространяются. Но с выходом разъяснений все почему-то поменялось, и сейчас весь легальный сектор поставлен, по сути, вне закона, потому что получить прокатное удостоверение на тысячи единиц контента, которые были приобретены с начала года легальными сервисами, это труднореализуемая задача».

В январе ассоциация «Интернет-видео», представляющая интересы российских онлайн-кинотеатров, попросила Минкульт отказаться от подобного регулирования. Игроки рынка попросят правительство внести изменения в закон.