Далее:

В самую длинную ночь года случится звездопад

В ночь на четверг самый северный метеорный поток, который называется Урсиды, порадует жителей Земли обильным звездопадом. Специалисты Московского планетария советуют «ловить» звёзды за городом, где открыта линия горизонта. RT рассказывает о том, что ещё с астрономической точки зрения примечательно 21 декабря — самый короткий день уходящего года.
Пик активности метеорного потока Урсиды, который получил своё имя от латинского названия созвездия Малой Медведицы (Ursa Minor), приходится на 21–22 декабря. Ночью за час можно будет насчитать порядка 10 падающих звёзд — до такого числа вспышек снизилась в последнее время активность метеорного потока. В прошлом, в периоды повышения активности (они происходят раз в несколько десятков лет) максимально количество падающих звёзд колебалось от 90 до 120.
Хотя 10 метеоритов в час — это сравнительно немного, однако в последние месяцы наблюдать за звездопадами с Земли и вовсе мешали суперлуния. Так, более интенсивный на максимуме метеорный поток Геминиды в середине декабря почти полностью был скрыт светом, отражавшимся от Луны. В этот раз подобного не случится: тонкий серп убывающей Луны засветит только утреннее небо.
Звездопад Урсиды — «эксклюзивное» зрелище для жителей Северного полушария. Вспышки, которые появляются, когда Земля пролетает сквозь рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля, видны рядом с Полярной звездой. Специалисты Московского планетария советуют «ловить» звёзды за городом, где открыта линия горизонта. Жителям Москвы и Московской области, правда, повезёт меньше. Пик активности метеорного потока в их часовом поясе выпадает на светлое время суток — 10–12 часов 22 декабря.
««Падающие звезды» будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится Северный полюс мира, — поясняет руководитель астрономического комплекса Московского Планетария Ярослав Турилов. — В Северном полушарии радиант (область вылета метеоритов. — RT) Урсид находится над горизонтом на протяжении всей ночи».
К слову, днём 21 декабря произошло сразу несколько ожидаемых событий планетарного масштаба. В северное полушарие Земли пришла астрономическая зима, а в Южное — лето. Кроме того, у Северного полюса наступила полярная ночь, в которую не видно ни Солнца (оно не выходит из-за горизонта), ни сумерек. В Антарктиде, напротив, сейчас круглые сутки день.
В минувший же полдень произошло зимнее солнцестояние. Это значит, что Солнце максимально приблизилось к Южному полюсу мира. Полюсами мира называют условные точки, вокруг которых, как кажется с Земли, вращаются звёзды. Южный полюс мира определить сложнее, чем Северный — там ориентиром как раз и служит Полярная звезда. А в противоположной ему точке из-за отсутствия поблизости достаточно заметных звёзд Южный полюс мира ищут по ярким точкам в созвездии Южный крест.
День зимнего солнцестояния 21 декабря — самый короткий в этом году. Солнце, встав на юго-востоке, описывает кратчайшую дугу по небосводу и садится на юго-западе. Световой день на широте, где располагается Москва, длится всего 7 часов. Ещё несколько дней светило будет проходить на одной и той же высоте.
Оставить комментарий