В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Психоаналитики обсудили современную депрессию

10 декабря 2016 года в Петербурге в Восточно-Европейском Институте Психоанализа состоялась конференция «Современный взгляд на проблематику депрессии». Конференцию совместно подготовили и провели ВЕИП и Проект NewWay — объединенная группа студентов и выпускников ВЕИП.

Психоаналитики обсудили современную депрессию
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Конференция собрала более 100 участников: действующих психоаналитиков, психиатров и психологов, а также студентов, магистрантов и аспирантов нескольких вузов Петербурга. Те, кто не смог участвовать очно, присоединялись к конференции через Интернет — отдел инновационных технологий ВЕИП вёл онлайн трансляцию мероприятия.

Видео дня

Открыл конференцию , ректор ВЕИП, Председатель общероссийского совета по психотерапии и консультированию, Президент РНО ЕКПП, член Всемирного Совета по психотерапии.

Директор Центра группового, парного и семейного консультирования «TheSun» в докладе «Проблематика психотерапии депрессий у пограничных клиентов» рассказал об особенностях терапии этой категории пациентов, необходимости сочетания психотерапии и психофармакологии.

О высокой скорости изменений современного мира и в силу этого его непредсказуемости и стрессогенности в докладе «Управление стрессом в организационном контексте: возможности фасилитации» рассказал кандидат политических наук Роман Боярков.

Сотрудник ВЕИП психоаналитик в докладе «Пропаганда депрессии» связал проблемы современного общества и депрессию.

Анна Хахалова — преподаватель ВЕИП, аспирант факультета философии СПбГУ в докладе «Пустые вещи депрессивного» основывалась на том, что сборка человека происходит через вещи.

Ян Федоров, доцент, к.м.н., заведующий дневным стационаром №1 СПб ГБУЗ ГПНДС7, преподаватель кафедры медицинской пропедевтики ВЕИП выступил с докладом «Психоаналитические и психиатрические параллели понимания и терапии депрессий», в котором рассмотрел особенности работы с депрессивными пациентами и трудности терапевта, возникающие в процессе терапии. Отдельно остановился на опасности суицида при депрессии.

Известный психоаналитик доклад «100 лет меланхолии» посвятил 100 — летию выхода в свет работы З. Фрейда «Печаль и меланхолия» и разграничению понятий «депрессия» и «меланхолия».

Психоаналитик Центра психоанализа ВЕИП Евгения Гайдученко в докладе «Депрессия и магия поцелуя» исследовала депрессивный тип личности и пришла к заключению, что депрессия — вид творчества.

Свои доклады на конференции представили и магистранты ВЕИП. Магистрант 2 курса ВЕИП Алексей Головенков в докладе «Функция аффекта печали при депрессии» основывался на работе З. Фрейда «Печаль и меланхолия» и книге «Демонполуденный [Анатомия депрессии]».

Илья Краскин магистрант 2 курса ВЕИП выступил с докладом на актуальнейшую в начале 21 века тему «Депрессия в эпоху масс-медиа». В информационном обществе человек сам становится информационным потоком. Теория экзогенной депрессии основывается на положении «человек может быть сделан только из того, что ему говорят».

Магистрант 2 курса ВЕИП в докладе"Влияние игрового опыта MMORPG на проживание состояния депрессии"ссылался на Теорию привязанности и понимание игры как тренажера жизни.

Магистрант 1 курса ВЕИП Виктор Карма своё выступление посвятил психологическим проблемам студентов, представив доклад «Депрессия и студенческие психологические центры».

Студент 4 курса ВЕИП Дмитрий Ремезов в докладе «Депрессия: социально-психологический подход» основывался на Теории научения Альберта Бандуры и Теории когнитивного диссонанса Леона Фестингера. Оживлённую дискуссию среди участников конференции вызвал эксперимент, проведенный американским этологом Джоном Би Кэлхуном («Вселенная — 25»), рассмотренный и прокомментированный в докладе.

Итоги конференции её участники подвели на заседании Круглого стола.