4 учёных получили Всемирную продовольственную премию 2016 за новую технику обогащения сладкого картофеля витамином А, сообщает BBC News . Внедрение новой техники поможет спасти миллионы жизней в неблагополучных странах. В 2016 году премию получили Мария Андраде, Роберт Мванга и Ян Лоу из Международного центра по картофелю (CGIAR), а также доктор Говард Буи из Международного научно-исследовательского института продовольственной политики (IFPRI). Премия была присуждена за разработку методики обогащения сладкого картофеля (Батата) витамином А. Недостаток витамина А в организме может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от недостатка витамина А по всему миру страдает около 140 млн. детей дошкольного возраста и 7 млн. беременных женщин. Дефицит витамина А может привести к проблемам с иммунитетом, задержкам в развитии и слепоте. Поэтому обогащённый витамином Батат может спасти миллионы беднейший граждан, у которых нет средств на покупку иных продуктов питания. Всемирная продовольственная премия была основана в 1986 году американским агрономом, лауреатом Нобелевской премии мира Норманом Борлоугом. Премией может быть награждён человек, внёсший вклад в любые области, связанные с продовольствием: сельскохозяйственная наука, пищевая промышленность, борьба с бедностью.