Samsung запустит в России платежный сервис

Россияне смогут расплачиваться при помощи смартфона
Фото: new-retail.ru
Samsung Pay проходит тестирование с банками
В 2016 году в России может заработать платежный сервис Samsung Pay. Он позволит проводить трансакции с банковского счета, прикладывая смартфон к платежным терминалам в магазинах. По данным «Ъ», тестирование проводится со Сбербанком, Альфа-банком, ВТБ. При этом Samsung Pay должен быть сертифицирован АО «Национальная система платежных карт» (НСПК).
Платежный сервис Samsung Pay, который с прошлого года работает в США и Южной Корее, готовится к запуску в России. «Мы находимся в стадии согласования технических деталей с банками и платежными системами в РФ. Как только мы эту подготовку закончим, мы можем говорить о дате запуска, пока она не определена», — сказал «Ъ» глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф.
По словам трех источников «Ъ», знакомых с планами корпорации, технология проходит тестирование с крупными банками, в том числе со Сбербанком, Альфа-банком, ВТБ. Также проект должна сертифицировать НСПК, которая с 2015 года осуществляет в России процессинг платежей MasterCard и Visa. Если тестирование с банками и согласование с НСПК пройдут успешно, то Samsung Pay может начать функционировать в России в конце первого полугодия 2016 года, говорит один из собеседников «Ъ».
Samsung Pay представлен корпорацией в августе 2015 года. Это платежное приложение позволяет проводить трансакции с помощью технологий Near Field Communication (NFC) и Magnetic Secure Transmission (MST) — для карт с магнитной полосой. Таким образом Samsung Pay совместим примерно с 90% платежных терминалов в точках продаж, говорит Аркадий Граф. По его словам, при проведении трансакций со смартфона будет проходить многоступенчатая авторизация, в том числе по отпечатку пальцев.
Помимо США и Южной Кореи, где сервис предустановлен на смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 edge+, его планировали включать в Великобритании, Испании, Китае и других странах. При запуске Samsung Pay в России корпорация планирует стимулировать потребителей к покупке смартфонов среднего и высокого ценового сегмента. «Возможно, для некоторых это станет причиной покупать этот смартфон, расширение технологии станет хорошим конкурентным преимуществом», — сказал Аркадий Граф.
Один из партнеров Samsung утверждает, что Samsung Pay будет поддерживаться в России аппаратами Samsung Galaxy S7 (как ожидается, его презентация пройдет 21 февраля — «Ъ»), обновленными версиями Galaxy S6 и аппаратами серии A. По словам Аркадия Графа, в 2015 году в России было продано более 1 млн смартфонов серии А.
В Сбербанке и Альфа-банке не комментируют возможность партнерства с Samsung. «Сервисы, подобные Samsung Pay, мы воспринимаем скорее, как партнеров, ведь для нашего клиента это возможность платить телефоном везде, где принимают к оплате его банковскую карту, не задумываясь о том, умеет терминал проводить бесконтактные платежи или нет», — сообщили в пресс-службе Альфа-банка. Там отметили, что проникновение NFC-терминалов в России постоянно увеличивается, особенно в крупных городах и магазинах. При этом карты с магнитной полосой постепенно вытесняются картами с чипом — последние считаются более безопасными. Используя обе технологии — NFC и MST, сервис Samsung Pay совместим с большинством платёжных терминалов, подтверждают в Альфа-банке.
«Учитывая общее технологическое состояние рынка, мы ожидаем не интенсивного, а постепенного увеличения количества пользователей в сегменте бесконтактной оплаты, — сообщил представитель группы Qiwi. — Появление Samsung Pay может оказать поддержку в этом процессе, однако, вряд ли существенно повлияет на рынок платежных систем в ближайшем будущем».
«Сейчас главная задача участников рынка мобильной коммерции — дать попробовать своим клиентам новые платежные технологии, чтобы приобщить их к регулярному использованию мобильных платежей. А затем сам пользователь решит, какую конкретно технологию ему будет удобнее всего использовать», — сообщили в МТС. Сам оператор заинтересован развивать это направление с Samsung.
Владислав Новый, Лиссабон
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты