NASA: запуск корабля Cygnus к МКС отложен, поскольку в упаковке груза найдена плесень

Cygnus
Cygnus
Фото: © NASA's Wallops Flight Facility/Patrick Black
Запуск американского грузового корабля Cygnus к Международной космической станции (МКС) откладывается минимум на 10 дней из-за того, что в одной из упаковок с вещами и продовольствием для экипажа была обнаружена черная плесень. Как сообщило в среду NASA, теперь старт ракеты-носителя «Атлас-5», которая должна вывести «грузовик» на орбиту, состоится не ранее 20 марта. Прежде он планировался на 10 марта.
Космическое ведомство США уточнило, что черная плесень была обнаружена на стенке упаковочной емкости «во время обычной предполетной проверки». Почему она там оказалась, пока не известно. Корабль Cygnus принадлежит компании Orbital ATK, но груз готовит к отправке на станцию корпорация Lockheed Martin. Теперь она проведет «дополнительный осмотр и дезинфекцию» всех упаковок, сообщил официальный представитель NASA Дэниел Хойт. По его словам, если бы даже черная плесень попала на МКС, то экипажу ничего не угрожало бы, однако в целях предосторожности непрошеных гостей лучше оставить на Земле.
Это будет уже пятый полет Cygnus к орбитальному комплексу. Как обычно, он должен доставить туда продовольствие, воду, предметы первой необходимости, а также материалы и приборы для научных экспериментов. Как сообщило NASA, он отвезет, в частности, на станцию «3D-принтер второго поколения и инструмент для определения химического состава метеоритов, проникающих в земную атмосферу».
Кроме того, при возвращении Cygnus на Землю на самом корабле — еще до того, как он сгорит в плотных слоях атмосферы, — будет устроен пожар. Эксперимент, за которым ученые будут следить с помощью специального оборудования, позволит лучше узнать об «особенностях распространения огня в условиях микрогравитации и поможет усовершенствовать противопожарную защиту в ходе следующих космических миссий», отметило NASA.
В настоящее время на МКС находится экипаж в составе российских космонавтов Юрия Маленченко, Михаила Корниенко и Сергея Волкова, американских астронавтов Скотта Келли и Тима Копры, а также их британского коллеги Тима Пика. Корниенко и Келли прибыли туда еще в марте 2015 года и должны стать первыми, кто проработает на станции без перерыва почти целый год. Раньше все экипажи находились там не более шести-семи месяцев.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты