На Урале ученые приступили к испытаниям "цифрового сердца" для моделирования болезней

В РФ испытают «цифровое сердце» для моделирования болезней
Фото: depositphotos.com
Ученые Уральского отделения РАН приступили к испытаниям математической модели человеческого сердца, которая сможет дать персонифицированный прогноз о сердечно-сосудистых болезнях на десятилетия для конкретного человека. Об этом ТАСС сообщил директор Института математики и механики УрО РАН Николай Лукоянов.
"У нас готов прототип математической модели сердца, теперь приступим к его испытаниям. «Цифровое сердце» — это пакет математических программ, которые способны рассчитать работу этого органа у любого человека", — сказал Лукоянов. «На данный момент (в мире) существуют только компьютерные 3D-модели, которые не физиологичны, они как мультфильм. А мы идем от волокна сердца и биомеханики, выстраиваем закономерности работы каждой частички. Математическая модель сможет дать персонифицированный прогноз о болезнях для каждого человека», — пояснил он.
По словам ученых, создание математической модели поможет для персонификации медицины. «Модель создается и будет испытываться вместе с врачами и физиологами, в том числе и коллегами из университетов Оксфорда и Гента. В идеале, цифровая модель настраивается под конкретного человека, под конкретное заболевание и потом тестируется — как конкретное сердце отреагирует на те или иные нагрузки. Математика поможет смоделировать на компьютерах все варианты болезней и отбросить все варианты, будет ли порок сердца, как будет жить сердце в ближайшие годы», — добавил Лукоянов.
"Цифровое сердце" ученые из Екатеринбурга создают на протяжении нескольких лет с помощью суперкомпьютера «URAN» (сокращенное название от УрО РАН), который в тысячу раз мощнее обычного ПК. «В ходе исследований обнаруживаются совершенно новые показатели эффективности сердечной деятельности. Но наибольший интерес для нас, как математиков, будут представлять массовые результаты работы с конкретными больными. Тогда будет набран огромный массив материала, загружен в суперкомпьютер УрО РАН для дальнейшего совершенствования системы», — рассказал ТАСС член Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Виталий Бердышев.
"Математическое описание структуры и электрофизики сердечной мышцы — сложнейшая проблема, которая трудно поддается анализу. Ею активно занимаются во всем мире, но нам удалось найти свой путь", — отметил академик.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты