В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новосибирские ученые нашли два древних континента на месте Арктики

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) доказали, что на месте современной Арктики ранее существовал континент Арктида, причем он формировался и распадался дважды, сообщили в среду в пресс-службе НГУ.
Ученые нашли два древних континента на месте Арктики
Фото: ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического институтаИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института
«Анализ полученных данных показал, что в геологической истории было минимум два Арктических континента, а не один, как считалось ранее. Согласно нашей модели, первый раз континент, назовем его Арктида-1, был образован миллиард лет назад. Около 750 млн лет назад Арктида-1 была разбита на отдельные фрагменты», – приводятся в сообщении слова заведующего кафедрой общей и региональной геологии НГУ Дмитрия Метелкина, передает ТАСС.
Спустя еще 500 млн лет, выяснили ученые, когда формировался суперконтинент Пангея, составные элементы Арктиды вновь «сошлись», но структура их была уже иной. Впоследствии континент вновь распался, к его остаткам сегодня относят архипелаги Северная Земля, Шпицберген, Новосибирские острова, часть полуострова Таймыр, Северные оконечности Аляски и Чукотки, острова вблизи Гренландии и шельф Карского моря.
Такие выводы, объясняется в сообщении, геологам удалось сделать благодаря измерению характеристик древнего магнитного поля, которые способны «записываться» в горных породах в момент их образования. Палеомагнитные данные собирались в течение 20 лет в экспедициях, прежде всего, на острова Северного Ледовитого океана.
Результаты исследования опубликованы в международном журнале Precambrian Research.
До этого считалось, что на месте современной Арктики в древности был лишь один континент, причем гипотеза о его существовании не была доказана.
Добавим, что в современном мире Арктический регион стал полем конкуренции между сразу несколькими странами.
Накануне сообщалось, что правительство США впервые со времен холодной войны выделило аналитиков для постоянной разведки в Арктике. По неофициальным данным, объектом слежения для этой группы являются российские военные. Наблюдатели называют это очередным этапом в подготовке к битве за Арктику, но в данный момент у России есть ряд конкурентных преимуществ.
Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.