Физики создали металлокомпозит, плавающий по поверхности воды

Ученые создали металлический композитный материал, плотность которого столь низка, что кусочки и пластины из него спокойно плавают по поверхности воды и не тонут, говорится в статье, опубликованной в International Journal of Impact Engineering.
Изобретен нетонущий металлокомпозит
Фото: NYU polytechnic school of engineeringNYU polytechnic school of engineering
"Создание этого материала может вдохнуть жизнь в разработку новых композитов на базе металлов. Способность металлов выдерживать высокие температуры может быть гигантским подспорьем для использования подобных композитных материалов для создания компонентов двигателей и выхлопных систем автомобилей, лодок и боевой брони для техники", — заявил Никхил Гупта (Nikhil Gupta) из университета Нью-Йорка (США).
Гупта и его коллеги смогли создать первый за долгие годы композитный материал на базе магния, экспериментируя с полыми шариками из карбида кремния размером в несколько нанометров. Подобные наночастицы обладают массой преимуществ по сравнению с обычными пластиками и другими легкими материалами.
По словам ученых, они могут выдерживать давление в 1700 атмосфер, несмотря на свой легкий вес, и они почти не расширяются при нагреве, а также хорошо переносят сжатия и растягивания в отличие от многих других основ композитных материалов.
Как объясняет Гупта, все попытки использовать подобные наношарики для создания сверхлегких композитных материалов на базе металлов заканчивались неудачно, так как такие смеси стремительно теряли прочность по мере уменьшения доли металла в "каркасе" композита.
Авторы статьи смогли решить эту проблему при помощи сплава магния AZ91D, который сейчас набирает популярность среди изготовителей спортивных автомобилей и прочих видов дорогой техники. Как показали эксперименты, проведенные Гуптой и его коллегами, данный сплав хорошо подходит и для создания легких композитных материалов на базе наношариков из карбида кремния.
Наиболее удачная версия композита, созданная командой Гупты, обладала плотностью всего в 0,92 грамма на кубический сантиметр, благодаря чему она была легче воды и могла плавать по ее поверхности. Как заявляют физики, это первый подобный материал в истории существования человечества.
Листы и детали из подобного композитного материала, по словам ученых, идеально подходят для создания легких машин-амфибий, обшивки суден, антишумовых дорожных щитов, самолетов и в прочих сферах, где одновременно требуется высокая прочность и легковесность конструкции.
18+