В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названа стоимость первого компьютера на российском процессоре

Стоимость персонального компьютера "Эльбрус-401" из первой тестовой партии обойдётся заказчикам по цене около 200 тысяч рублей, сообщает TJournal со ссылкой на заявление представителей российской компании МЦСТ.
Названа стоимость первого российского компьютера
Фото: ЗАО «МЦСТ»ЗАО «МЦСТ»
"Эльбрус-401" представляет собой первый ПК, работающий на процессоре российской разработки "Эльбрус-4С". Он может использоваться для организации автоматизированных рабочих мест операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, а также в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.
В МЦСТ отметили, что к концу года, когда устройство планируется запустить в серийное производство, его стоимость существенно снизится.
Помимо "Эльбрус-401", компания МЦСТ выпустит в продажу стоечный сервер "Эльбрус-4.4", который подходит для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов, для организации высокопроизводительных кластеров. Он будет доступен для заказа летом нынешнего года. Цена пока остается неизвестной.
Стартовали продажи первых компьютеров с российским процессором
Российский разработчик вычислительной техники МЦСТ объявил о начале приема заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С». Продажи открыты только для юрлиц, сообщила компания на своем сайте.
Персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401» построен на одном четырехъядерном микропроцессоре «Эльбрус-4С» и предлагается для оборудования рабочих мест, организации информационных терминалов и микросерверов. Отмечается, что этот компьютер, как и его серверная модификация, подойдет для использования на предприятиях с повышенными требованиями к информационной безопасности.
ВИДЕО ДНЯ:
Русские танки в Вашингтоне
В Севастополе состоялась репетиция парада