Нобелевскую премию по химии получили ученый из России Алексей Екимов, а также американцы Мунги Бавенди и Луиc Брюс

Нобелевскую премию по химии получили ученый из России Алексей Екимов, а также американцы Мунги Бавенди и Луиc Брюс за открытие и синтез квантовых точек. Все трое работают в США.

Нобелевскую премию по химии получили ученый из России Алексей Екимов, а также американцы Мунги Бавенди и Луиc Брюс

В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что Екимов, Бавенди и Брюс «посеяли важное семя для нанотехнологий». Сейчас квантовые точки распространяют свет от телевизоров и светодиодных ламп, а также могут помочь хирургам при удалении опухолевой ткани, отметили в комитете.

Председатель Нобелевского комитета по химии Йохан Аквист напомнил, что у квантовых точек множество интересных и необычных свойств. Они бывают разного цвета в зависимости от размера.

До Алексея Екимова единственным ученым из СССР или России, получившим нобелевскую премию по химии, был Николай Семенов. В 1956 году его наградили «за исследования в области механизма химических реакций».

В начале 1980-х годов Алексею Екимову удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле, рассказали в Нобелевском комитете. Ученый показал, что размер частиц влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов.

Екимов родился в СССР в 1945 году. В 1967 году окончил Ленинградский государственный университет, а в 1989-м получил степень доктора физико-математических наук. С 1999 года Екимов работал в США в компании Nanocrystals Technology, где занимал должность главного научного сотрудника.

Американец Луис Брюс, так же как и Екимов, занимался изучением квантовых точек, а третий лауреат премии по химии, американец Мунги Бавенди, «совершил революцию в производстве квантовых точек».

Имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2023 года утекли в прессу незадолго до их объявления. Телекомпания SVT сообщила, что Шведская королевская академия наук утром 4 октября по ошибке разослала письмо об ученых.

Екимов, Брюс и Бавенди получат денежную премию в размере 11 миллионов шведских крон (примерно 99,22 миллиона рублей на момент написания статьи). Деньги разделят поровну между тремя учеными.

]]>