Войти в почту

Белорусские полярники готовятся к очередному старту в Антарктиду

Среди исследователей Антарктики из полусотни стран мира белорусские исследователи уже в шестнадцатый раз будут представлять в этом году дружину покорителей шестого континента.

Белорусские полярники готовятся к очередному старту в Антарктиду
© Российская Газета

Авангардная команда очередной экспедиции (БАЭ) отправится на ледовый материк в начале ноября, сообщил глава НАН на состоявшейся встречи с участниками экспедиции, заявив, что их основная задача - дальнейшее развитие национальной станции.

В свою очередь начальник антарктической экспедиции Алексей Гайдашов подтвердил, что работа по реализации логистических, технических, организационных и исследовательских задач 16-й БАЭ проходит в плановом режиме. В этом году к старту в Антарктиду готовятся тринадцать полярников. Семь специалистов уже имеют опыт работы "в компании дружелюбных пингвинов", а шесть - новичков.

В ходе состоявшейся встречи в , информирует БЕЛТА, были подробно обсуждены вопросы по реализации всего комплекса мероприятий, направленных на подготовку и проведение сезона 2023-2024 годов, включая выполнение государственной программы "Научно-инновационная деятельность Национальной академии наук Беларуси" на 2021-2025 годы.

Кстати, обозреватели напоминают, что научные программы предыдущей экспедиции признаны масштабной вехой в изучении природы Ледового континента. Она стала самой продолжительной в истории освоения шестого материка - полярники провели на нем 231 день. За это время было реализовано восемь проектов, в которых исследователи впервые испытывали и новейшие приборные комплексы, разработанные организациями НАН. А одним из важнейших достижений минувшего сезона считается первый научный поход на 188 км, во время которого группа белорусских ученых обследовала около 200 км² внутриконтинентальной территории Антарктики.