Войти в почту

Археологи продолжают раскопки в Нижегородской области, где уже были найдены 8 тысяч предметов

Лагерь ученых Института археологии - на берегу реки Мокши, недалеко от деревни Вещерка. Несколько десятков жилых палаток. Шатры для хранения находок и оборудования, от простых лопат до мудреных тахеометров. Под широким тентом "столовая" - сколоченный из крепких досок стол.

Археологи продолжают раскопки в Нижегородской области, где уже были найдены 8 тысяч предметов
© Российская Газета

Вечерами все перебираются поближе к костру. Возле него и одежду высушить можно, и погреться. И от комарья дым спасает. Но бытовые хлопоты полевой жизни - это мелочь по сравнению с работой, которая каждый день разворачивается на противоположном берегу Мокши.

- Когда мы только приехали на место, сразу поняли, что лагерь должен стоять на одном берегу, ближе к людям, а раскопки будут вестись на другом. Но Мокша оказалась очень быстрой, каждый день через нее переправляться своими силами невозможно, - рассказывает начальник экспедиции Юлия Поротникова, сотрудник отдела сохранения археологического наследия института.

Выручила жительница Вещерки: 80-летняя бабушка осталось последней "коренной" в деревне. Кроме нее там можно встретить только редких дачников. Зато у старушки нашелся знакомый с лодкой, которую тот отдал на благо науки.

На раскопках возле Вещерки найдено больше 8 тысяч артефактов: фрагменты сосудов, наконечники стрел, скребки

Раскопки ведутся на небольшом холме в пойме реки. Он даже во время речных разливов остается сухим. Понятно, почему здесь всегда селились люди. Теперь следы той многовековой жизни, скрытой под толщей земли, с хирургической точностью, слой за слоем вскрываются учеными.

...Смотришь на находку - вроде обыкновенный камушек, на который налипла земля. Но стоит пройтись кисточкой... На раскопках возле Вещерки найдено уже больше 8 тысяч артефактов: фрагменты керамических сосудов, кальцинированные кости, наконечники стрел, скребки, резцы. Пока рано говорить о точных датировках, однако уже можно предположить, что древнейшие находки относятся к мезолиту - среднему каменному веку. В Европе этот период закончился около 7 тысяч лет назад. Продолжали здесь жить люди и в эпоху раннего неолита, о чем говорят фрагменты керамики с характерным орнаментом.

На раскопках все строго - у каждого предмета обязательно должен быть паспорт, в котором дата, точное место и время находки. В последние годы большим помощником археологов стал тахеометр - геодезический инструмент, с помощью которого измеряют расстояние и глубину находки. Получают точные координаты. Это крайне важное знание.

- В отрыве от контекста - места находки, его расположения в слое, найденных рядом предметов, любой, даже самый редкий и ценный артефакт теряет научную информацию, становится просто кремниевым орудием или глиняным черепком, - отмечает Юлия Поротникова. - Именно поэтому и ведется такой строгий учет всего, что мы находим на раскопках.

Почему, скажем, так опасны "черные копатели"? Они вырывают из земли с корнем все, до чего могут дотянуться при помощи своих металлодетекторов. Но раскопки на берегу Мокши в относительной безопасности - это сокровища каменного века. Их не обнаруживают металлодетекторы.

Там, где сейчас работают археологи, памятник полностью не исчерпан. Раскопки заканчиваются, а рядом в земле останется еще не одна сотня ценнейших артефактов. Приоритет археологов - сохранить памятники для будущих поколений. Важно понимать, что ни в коем случае нельзя раскапывать весь памятник "за один раз". Археологи никогда не ставят на раскопках точку, предпочитая многоточие.

Между тем

Топ-5 находок, сделанных учеными Института археологии РАН в 2023 году

В Фанагории обнаружена древнейшая на территории России синагога. Здесь археологи давно находят надгробные камни с изображением меноры (семирожковый светильник) - свидетельства наличия в городе иудейской общины уже с первого века нашей эры.Прочитаны рунические надписи из Великого Новгорода. Они содержат личные имена и части футарка - скандинавского рунического алфавита. Четыре из пяти находок датированы 1160-1170 годами. Надписи объясняют происхождение иноземной фактории в Новгороде.Под найдена печать . На ней изображение святого Георгия и княжеской тамги. Место находки и изображения указывают, что ею был скреплен документ, составленный от имени князя Юрия Владимировича Долгорукого, во владении которого находились Ростово-Суздальские земли. Это первая печать Юрия Долгорукого, найденная в округе Суздаля с географически точной локализацией места находки. "Находка не оставляет сомнений в том, что эта печать принадлежит Юрию Долгорукому - князю, который в начале XII века сделал Суздаль центром управления землями Северо-Восточной Руси", - рассказал директор ИА РАН, академик Николай Макаров.В найдена личная печать офицера армии Наполеона. Это единственная находка личной печати участников войны 1812 года. Изучение архивных документов показало, что печать могла принадлежать офицеру 6-го вестфальского линейного полка, лейтенанту Луи фон Гаденштедту, который попал в плен 29 сентября 1812 года при взятии Вереи отрядом генерала Дорохова.В Новгороде на территории Юрьева монастыря найдена печать архиепископа Спиридона. Он управлял Новгородской епархией в самом начале татаро-монгольского нашествия на Русь. Печать выделяется из ряда аналогичных хорошей сохранностью и высоким качеством исполнения. Это пятая печать, найденная за десять лет археологических исследований на территории Юрьева монастыря, и пятая из всех известных печатей архиепископа Спиридона. Четыре из них были найдены при археологических работах, одна - из сборов частных лиц, и именно эта печать оттиснута с одной матрицы с только что обнаруженным экземпляром.

Подготовил