Войти в почту

«Существенно облегчает диагностику»: в Калининграде учатся бороться с депрессией при помощи МРТ

В Калининграде разработали новый подход в изучении нейронных связей, который поможет бороться с депрессией. Об этом сообщает пресс-служба БФУ имени Иммануила Канта.

«Существенно облегчает диагностику»: в Калининграде учатся бороться с депрессией при помощи МРТ
© Клопс.Ru

Калининградские учёные сравнили функциональные сети головного мозга у здоровых людей и у пациентов с депрессией. Метод позволил выявить существенные различия между одними и вторыми — предполагается, что это может значительно облегчить диагностику болезни.

Большое депрессивное расстройство (БДР) — это психическое заболевание, которое серьёзно влияет на качество жизни. Оно отрицательно сказывается на трудоспособности, активности, аппетите, концентрации, сне и даже самооценке. Согласно статистике ВОЗ, сейчас от депрессии страдает 3,8% населения Земли. К 2030 году БДР может стать причиной наибольших материальных и нематериальных потерь, измеряемых финансовыми затратами, смертностью, заболеваемостью и т.д.

Сложность диагностики БДР заключается в том, что нет анализов, которые могли бы подтвердить его наличие. Диагноз ставится врачом-психиатром на основе результатов осмотра, опроса и сбора анамнеза. Хотя известно, что при БДР происходит сбой в выработке молекул, обеспечивающих обмен информацией между клетками. Поэтому для диагностики этого заболевания можно использовать функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ): она позволяет сравнить, как разные области мозга, расположенные далеко друг от друга, реагируют на внешние стимулы, и как его структуры взаимодействуют между собой.

Совместное исследование учёных из БФУ, Мадридского «политеха» и Пловдивского медуниверситета выявило различия между результатами фМРТ здоровых людей и пациентов с депрессией. Потенциально это открытие может способствовать созданию системы автоматического распознавания БДР на основе фМРТ.

«Мы получили более широкий диапазон параметров, при которых удавалось найти различия между больными и здоровыми людьми, что существенно облегчает диагностику заболевания», — рассказал старший научный сотрудник Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ Андрей Андреев.

77% калининградцев сталкивались с профвыгоранием. «Клопс» собрал истории тех, кто пережил это состояние.