Войти в почту

Президент Венгрии Новак поздравила первую гражданку страны, получившую Нобелевскую премию

Президент Венгрии поздравила Каталин Карико, которая в настоящее время работает в , с присуждением Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2023 года. Новак отметила, что Карико стала первой венгеркой, удостоенной этой высокой награды.

«У нас есть первая венгерская женщина, получившая Нобелевскую премию!» – написала Новак на своей странице в X (прежнее название – Twitter; соцсеть заблокирована в РФ).

Новак рассказала, что Каталин Карико является венгерским ученым, матерью, достойным человеком, передает РИА «Новости».

68-летняя Карико является старшим вице-президентом компании BioNTech RNA Pharmaceuticals. В понедельник объявил о присуждении ей, а также американцу Дрю Вайссману Нобелевской премии 2023 года за разработку мРНК-вакцин против COVID-19.

Карико родилась в венгерском городе Кишуйсаллаш (область Яс-Надькун-Сольнок). Училась в Сегедском университете, затем работала в Институте биохимии и Центре биологических исследований при Венгерской . Эмигрировала в США в 1985 году вместе с мужем и двухлетней дочерью. Работала в различных медико-биологических научно-исследовательских институтах и компаниях, а также в Пенсильванском университете.