Войти в почту

Никонов заявил о необходимости «интеллектуальной деколонизации» в мире

Спецоперация дала начало тектоническим сдвигам, которые могут определить будущее человечества на долгие времена. Об этом первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов заявил на Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» 1 октября.

Никонов заявил о необходимости «интеллектуальной деколонизации» в мире
© Парламентская газета

Конференция проходит в Москве 29 сентября — 2 октября. Инициатором ее проведения выступила Государственная Дума. В мероприятиях принимают участие более 200 гостей. Среди них — парламентарии стран Латинской Америки и Карибского бассейна, эксперты, общественные деятели и дипломаты.

Выступая на круглом столе «Справедливый многополярный мир: роль парламентской дипломатии», депутат обратил внимание, что сейчас «мы переживаем исторические времена, которые, возможно, определят будущее человечества на столетия». По его словам, СВО дала старт «тектоническим сдвигам» в мировой политике. «Они, прежде всего, связаны с деколонизацией стран — экономической, чтобы не позволить больше нас грабить, политической, чтобы защитить свой суверенитет, культурной. Безусловно, нужна и деколонизация интеллектуальная», — уверен Никонов.

Парламентарий обратил внимание, что на Западе, а вслед и во всем мире до сих пор почему-то говорят о «втором», «первом» и даже «третьем мире», на которые подразделяют страны. «Но это — расизм. И почему страны Запада — это «первый мир»? Например, ни одна мировая религия не зародилась на Западе. Они говорят «мировое сообщество», имея в виду себя, а это — всего лишь одна восьмая человечества максимум. Они называют себя «западным миром», но большая часть западного полушария — это Латинская Америка, которая не является прозападной», — отметил парламентарий.

Никонов также подчеркнул, что страны, которые относятся к реальному мировому большинству, сегодня не ставят перед собой цель доминировать в мире. Он считает, что «Западу сейчас нечего предложить миру, а нам — есть что предложить». «Прежде всего, это равноправие людей и государств, это демократия как возможность строить свою судьбу самим, а не под диктовку Вашингтона, это достоинство и честь в отношении себя и партнеров, это стремление к поиску решений за столом переговоров. И здесь наши голоса должны звучать вместе», — уверен первый зампред комитета.