В октябре в России пройдет Международный молодежный межрелигиозный форум

Сможет ли Россия стать моральным лидером в сфере защиты традиционных ценностей и прав верующих? Станет ли межрелигиозный диалог в стране образцом для всего мира? На эти вопросы будут искать ответы участники открывающегося в России в октябре Международного молодежного межрелигиозного форума.

В октябре в России пройдет Международный молодежный межрелигиозный форум
© Российская Газета

Около 15 тысяч участников, эксперты из разных стран - форум станет своего рода ответом на исключение России из участия в международном межрелигиозном диалоге.

По мнению главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, особенно актуальна сегодня "смысловая составляющая" будущего форума.

"Мы все находимся в плену инструменталистики, и переживаем своего рода дефицит смыслов. Но для того, чтобы ответить на вопрос "как?" сначала надо ответить на вопрос "для чего?", а это вопрос, на который человек обычно находит ответ в религиозном поиске, - подчеркнул он. - Наука обычно таких ответов не дает, а искусство отталкивается от уже найденного".

Как преподаватель МГИМО с многолетним стажем он отметил, что интерес к религиозной теме в молодежной среде остается чрезвычайно высоким. И связан он прежде всего с тем, что религия разрешает вопросы смысла жизни.

Он напомнил, что страны, включенные недавно Владиславом Сурковым в будущий "Великий Север", пока отличаются тем, что религиозная тематика в них сдвинута на периферию. Россия же на этом фоне должна и попытается дать пример творческого подхода к этой теме.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский напомнил, что в стране сегодня более четырех миллионов студентов, которым свойственно ломать голову над своим предназначением и смыслом жизни. По его мнению, они с радостью встретятся на форуме со священнослужителями и поговорят на эту тему.

Поскольку многие сегодня видят Россию лидером в защите традиционных духовных ценностей, стоит поощрять поиск молодыми людьми ответов на самые сложные экзистенциальные вопросы.

Многорелигиозным и очень отзывчивым на разные религиозные веяния назвал российский народ начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин. Особенно интересна в этом смысле, по его мнению, ищущая молодежь.

Насколько эффективно сегодня молодые люди могут транслировать традиционные ценности?

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Аширов считает, что будучи наиболее крупной целевой аудиторией, молодежь ищет и находит в религии необходимое связующее звено при решении самых сложных проблем и своего рода инструмент "мягкой силы" для серьезного разговора с нею.

Не стоит забывать и о том, что мир религии - это мир героических исторических подвигов и культурных достижений.

"У молодых людей, как правило, много энергии, и при религиозном дефиците она заводит их в разного рода деструктивные сообщества и кончается разного толка "колумбайнами" (движение запрещено на территории РФ)", - считает глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов.

В России сегодня также действуют 53 координационных центра противодействия экстремизму в религиозной среде, напомнил он, отвечая на вопрос, как избежать опасности радикализации религии и роста религиозного экстремизма.

"Противодействовать можно только альтернативой", - подчеркнул он, предупредив, что опаснее всего то, чего не видно, а деструктивные процессы начинаются в головах.

По мнению, надо, чтобы традиционные российские ценности воспринимались молодежью как свои. Что бы не было ощущения неполноты и поисков "по ту сторону закона".

Одна из лучших "вакцин" против экстремизма - знания. Знающего человека куда сложнее замотивировать на деструктивные действия, считают эксперты и обращают внимание на то, что в школьных и институтских программах пока еще мало предметов по истории религии.

Образование и знание - ключевые вещи, подчеркивает Владимир Легойда.

"Мы много в говорим про "культурный код", но в генетике нет Достоевского", - напомнил он о важности образования, знания и воспитания.

Особое внимание к институтам семьи и религии отличает буддийскую общину страны, отметил представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Дид Хамбо-лама Даши-Нима Содномдоржиев. Помочь молодежи социализироваться и ответить на самые острые вызовы современности - одна из важнейших задач для российских буддистов.

В чем видит свое будущее протестантская молодежь? Ответа на этот вопрос ищут в протестантских общинах России, традиционно демонстрирующих высокие нравственные семейные ценности, многодетность, отказ от алкоголя и здоровый образ жизни. Для этого создан в том числе совет по протестантскому образованию, напомнил его председатель Борис Протасевич.

Заинтересованность в том, чтобы молодежь со всего мира приехала на российский форум и включилась в межрелигиозный и межкультурный диалог, высока.

Приглашения к участию с благодарностью приняли и известные международные эксперты, но кто из них приедет, станет ясно в последние дни перед форумом, поскольку антироссийское давление во многих странах продолжает оставаться очень высоким.

Популярность форуму задает уникальность нашей обстановки, считает Константин Могилевский: в России представлены все религии, а у проживающих в нашей стране около 200 этносов нет другой родины. Огромный опыт совместного проживания народов, отсутствие неприятия иных религий, взаимной борьбы и навязывания своей религии другим и в самом деле сказывается в современной истории России. Специальная военная операция показала, что за родную страну одинаково смело и сильно сражаются представители всех религий.

Могилевский рассказал, что был свидетелем того, как высокопоставленный чиновник Саудовской Аравии хотел встретиться со Святейшим патриархом Кириллом, хотя к нему приезжали представители Папского престола и известные политические деятели Европы. Свой интерес к этой встрече он объяснил высоким авторитетом России в религиозных вопросах и уверенностью, что активный диалог с ней поможет перестроить мир и создать новый опыт современности.

Кто-то из читателей спросил, не ожидается ли в рамках форума гастрономический фестиваль, подобный тому, что прошел недавно в Москве и поразил своих участников культурным разнообразием многонациональной российской кухни.

"На международном форуме голодным точно никто не останется", - рассмеялись в ответ его организаторы.