Войти в почту

Академик Сергей Готье: Мы лидеры в мире по количеству пересадок сердца

Место проведения форума предсказуемо и очевидно: Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова.

Академик Сергей Готье: Мы лидеры в мире по количеству пересадок сердца
© Российская Газета

Да, именно предсказуемо. Да, именно очевидно. По той простой причине, что каждый год здесь проводится более 700 трансплантаций. А по числу выполняемых ежегодно пересадок сердца и педиатрических трансплантаций печени центр занимает первое место в мире. Факты вещь упрямая. От них не уйти. Их нельзя не признать даже в непростое время модного неприятия всего российского.

В центре Шумакова реализуется программа трансплантации легких, сердечно-легочного комплекса. Это еще и обучающий центр. Центр подготовки новых специалистов не только из - из всей России. И не только России.

Да, Шумаковский центр диагностирует, лечит, спасает, но еще и учит. Учит самой профессии и тому, что вокруг нее. Согласитесь, изъятие органов, пересадка их, жизнь человека с "чужими" органами, как со своими, - это не просто особая наука, особая медицина. Это особая жизнь. Потому среди участников конгресса очень заметно заинтересованное присутствие представителей разных общественных организаций, активность участия представителей школы "Учим - Знаем".

Напомню, это сравнительно недавняя сторона спасения больных детей, особенно тяжело больных. Это когда школа приходит в больничные палаты, когда помогает юным страдальцам получить образование, поступить в вуз и главное, не чувствовать себя изгоями.

О мастер-классах, об очень непростых вопросах и очень подробных ответов, фактически порой переходящих в лекции... Все это будни конгресса. Но тут нужен не пересказ - личное участие. Единственный вывод: ничего важнее трансплантологии и донорства просто нет. Это особая сторона медицины, жизни.

Такая, например, деталь. В день открытия конгресса устраивается торжественный ужин-банкет. Все красиво, вкусно. Ведущий не требуется по той простой (!?) причине, что руководитель Центра имени Шумакова, главный трансплантолог России, уникальный организатор, хирург, академик удивительно поет, великолепно танцует, умеет "заводить зал", создавать непередаваемое теплое настроение, когда нет хозяев и приглашенных. Когда все вместе и всем вместе хорошо. Бывает, что вдруг почти мгновенно исчезает несколько участников торжества. Воспринимается как должное: такая работа, такая профессия. Все просчитано, все отлажено: сообщили, что появился подходящий донорский орган, и... бригада "снялась" с торжества, отправилась спасать. Будни Центра.

К сведению. Операции - от трансплантации почки до пересадки сердца бесплатны. Хотя "Лист ожидания" есть. Операцию прежде всего сделают тому, кому больше подходит донорский орган.

Министр здравоохранения РФ , который выступил с докладом на открытии конгресса, отметил, что трансплантология сегодня прочно вошла в нашу жизнь как особая область медицины, которая фактически позволяет сохранить жизнь и здоровье наиболее тяжелым пациентам. При этом пациенты, страдающие терминальными заболеваниями жизненно важных органов, получают реальную возможность на выздоровление и возвращение трудоспособности, на социальную реабилитацию и даже на возможность рождения детей.

И что важно чрезвычайно: ныне трансплантология достояние не только Москвы. В стране 67 федеральных и региональных медицинских организаций на территории 37 субъектов, которые владеют этим чудом спасения. Да, все-таки пересадка органов чудо. В последние три года дополнительное профессиональное обучение прошли 500 специалистов, разработано семь клинических рекомендаций по всем видам трансплантации. И тут не только Москва, . Тут Татарстан, , Ленинградская, Ростовская, Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Волгоградская области. Больше трансплантаций стало в , , , Иркутской и Волгоградской областях.

В России есть примеры, когда пациент с донорским сердцем живет более двадцати лет

Конгресс, конечно же, не обошел вниманием лекарственное обеспечение иммуносупрессантами. Это же очень важно для тех, кто прошел пересадку. Не вдаваясь в подробности, замечу, что в этом вопросе, отмечали участники конгресса, теперь немало положительных моментов. И еще. Центр Шумакова подготовил дорожные карты развития трансплантационных программ в Курской, Смоленской, Ярославской, Калининградской, Тверской, Липецкой, Калужской, Астраханской областях. Трансплантология должна быть доступна на территории всей страны! Ведь, в который раз напомню: основы всей мировой трансплантологии закладывал великий наш соотечественник .

Для академика Сергея Готье конгресс не лучшее время для интервью. Но он же постоянный автор и эксперт "РГ" и...

- Каждый год, - говорит Сергей Владимирович, - открываются наши новые центры. Один из самых востребованных видов медицинской помощи: трансплантация почки. Но и число операций по пересадке сердца растет. В России есть примеры, когда человек с донорским сердцем живет более 20 лет. Мы уже многие годы абсолютные лидеры в мире по количеству трансплантаций сердца. Это где-то более 200 в год.

Ракурс

А теперь... Теперь о том, что отличает прошедший конгресс от всех проводимых, думается, не только в нашей стране, форумах. Нет такого нигде и не у кого. Это особенность Центра Шумакова. Здесь на форуме есть непременные участники: не врачи, не специалисты. Это люди, которые спасли жизни другим, согласившись на пересадку - доноры. И они - тоже главные герои, герои форума. И в торжественный день открытия конгресса они выходят на сцену. Выходят люди, которые поделились своими органами для спасения. Чаще всего это родители или близкие родственники. Им вручается специальный почетный знак "Дарящему часть себя". Цветы врачам от пациентов. Цветы донорам от руководителей форума. На нынешнем форуме их вручал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Это торжество жизни над смертью. Торжество со слезами на глазах. Доноры выходят вместе со спасенными детьми. Зал встает, замирает.

Словами не передать. Сердце заходится. На сей раз их было 16: те, кто был донором в 2021 году, но в основном доноры года нынешнего. Мамы, бабушки, папы. Какие они удивительно необыкновенные! А дети... Некоторые держатся за руку спасителя. Кто-то - кто постарше, идет рядом. А малышей несут на руках. Дети - и это не только мое восприятие - особенные. В них какая-то величественность. Торжество жизни? Они же и слов-то этих пока не знают. А может, как-то чувствуют... Чудо оно и есть чудо!

Да, у меня есть фамилии и доноров, и тех, кому они даровали жизнь. В списке нет этих высоких слов о даровании жизни. Просто значится: донор почки для дочери. Донор почки и части печени для сына. Дата пересадки и адрес дарителя и спасенного. Адреса тоже значимы. Они о том, что у чуда спасения практически нет территориальных, национальных ограничений: , Московская область, Москва, Республика Татарстан, Хабаровский край, , Липецкая, Астраханская, Тюменская, Брянская, Ростовская области, Башкортостан, .

На форумах открытий не делается. Но они, форумы, будем надеяться, что и прошедший конгресс на них нацеливают.