Войти в почту

День работника атомной промышленности.

День 28 сентября в истории
© Парламентская газета

Профессиональный праздник работников атомной промышленности был установлен указом Президента РФ от 3 июня 2005 года.

28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР принял распоряжение «Об организации работ по урану», а также одобрил создание при  специальной лаборатории атомного ядра. Уже через два года в институте «Гиредмет» был произведен первый советский слиток чистого урана массой более одного килограмма. В 1948 году на комбинате № 817 (ныне в ) был запущен первый промышленный реактор «А» по производству плутония мощностью 100 мегаватт.

Сегодня атомная отрасль России — это мощный комплекс, в который входит более чем 350 предприятий и организаций, а также единственный в мире атомный ледокольный флот. В нашей стране работают 11 атомных станций, в промышленной эксплуатации которых находятся 37 энергоблоков.

Всемирный день борьбы против бешенства.

Памятная дата , установленная по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке . Отмечается с 2007 года.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу своей абсолютной летальности (если в первые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, то он погибнет).

По данным Глобального альянса по контролю бешенства, более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек.

Международный день всеобщего доступа к информации.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией 17 ноября 2015 года. Его цель — привлечь внимание мировой общественности к необходимости обеспечить общественный доступ к информации и защитить основные свободы человека.

Всемирный день моря.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Ассамблеи Международной морской организации в 1977 году. До 1980 года отмечался 17 марта, а потом был перенесен на последний четверг сентября.

Целью Всемирного дня моря является привлечение внимания мировой общественности к сохранению биологических, природных и рекреационных ресурсов морей для будущих поколений, а также к таким острым проблемам, как безопасность морских перевозок, борьба с браконьерством и необходимость защиты водных пространств от нефтяного загрязнения.

70 лет назад (1953) первым секретарем был избран Никита Сергеевич Хрущев.

«Эпоха Хрущева» продлилась 11 лет. С его именем связывают «оттепель», которая наступила в СССР после смерти Сталина, успехи в покорении космоса, активное жилищное строительство, но вместе с тем и неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике.

В октябре 1964 года на Октябрьском пленуме ЦК КПСС, который был организован в отсутствие Никиты Хрущева, находившегося в это время на отдыхе, он был освобожден от всех партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья».

250 лет назад (1773) началась Крестьянская война 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева.

Донской казак Емельян Пугачев, называвший себя «чудом спасшимся императором Петром III» выступил с манифестом, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и жаловал «их вольностями и привилегиями».

Восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, , часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. К мятежным казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне ряда губерний, где разворачивались военные действия.

Пугачевский бунт, переросший в полномасштабную крестьянскую войну, несмотря на военное поражение мятежников и пленение Пугачева в сентябре 1774 года, продолжался до середины 1775 года.

В январе 1775 года Емельян Пугачев и его главные соратники после следствия и суда были казнены в .

95 лет назад (1928) британский микробиолог открыл пенициллин.

Ученый проводил исследования сопротивляемости человеческого организма бактериальным инфекциям. Флеминг обнаружил, что некоторые колонии стафилококковых культур, оставленные им в лабораторных чашках, заражены штаммом обычной плесени (Penicillium Notatum). Вокруг этих пятен ученый заметил область, в которой бактерий не было. Это позволило Флемингу сделать вывод о том, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. Он назвал его пенициллином.

В сентябре 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг выступил с докладом «Культура пенициллина», который, однако, не вызвал особого интереса у слушателей. Впрочем, и сам ученый недооценил свое открытие, поскольку пенициллин оказался очень нестойким веществом и разрушался даже при кратковременном хранении.

В 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина и изучили его терапевтические свойства.

Массовое производство антибиотика началось в годы Второй мировой войны. По некоторым оценкам, благодаря ему во время войны и после нее удалось спасти жизни около 200 миллионов человек.

Открытие пенициллина по праву признано одним из важнейших научных достижений в истории человечества.

405 лет назад (1618) в  был открыт первый в мире ломбард.

Ломбард — один из старейших финансовых институтов в мировой истории. Подобные учреждения существовали еще в Древнем . В Европе возможности взять кредит под залог имущества впервые появились в XIV-XVI веках. Такие услуги оказывали предприимчивые итальянцы, выходцы из области Ломбардия, которые основали Дом Ломбарди (отсюда и произошло слово «ломбард»).

В современном виде ломбард был открыт 28 сентября 1618 года в бельгийском городе Брюсселе под маркой Дома Ломбарди. Позднее была создана целая сеть ссудо-залоговых учреждений по всей Европе.

В России ломбарды появились в начале XVIII века. Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. После Октябрьской революции 1917 года банковский сектор страны был национализирован и выдача кредитов под залог имущества была прекращена. Вновь ломбарды появились в нашей стране только во времена перестройки.