Войти в почту

Марков: протесты в Ереване оплачены армянской диаспорой в России

Российский политолог, генеральный директор обратил внимание, что протесты в напрямую связаны с ситуацией в Нагорном Карабахе.

« сейчас находится в страшной прострации – последние 35 лет армянское общество во многом было сконцентрировано на ситуации вокруг Карабаха. То, что армяне потеряли этот регион, причем потеряли в весьма жестком формате, военным путем, потеряли полностью, без каких-либо шансов вернуть, стало серьезным ударом по гражданам страны», - прокомментировал политолог акции оппозиции в армянской столице.

Ранее в Telegram-канале издания Sputnik Ближнее зарубежье появилась информация, что протестующие в Ереване перекрывают улицы с требованием отставки премьер-министра Армении Никола . Отмечается, что полицейские уже задерживают сторонников оппозиции, перекрывших один из центральных проспектов армянской столицы.

Сергей Марков отметил, что Никол Пашинян многими в армянском обществе воспринимается как предатель, поскольку именно он признал, что Нагорный Карабах является частью : «Кроме того, Пашинян отказался спасать войска, именно под его руководством армянская армия потерпела сокрушительное поражение во Второй карабахской войне осенью 2020 года. Поэтому многие считают именно Пашиняна ответственным за эту потерю, потому-то граждане и выступают с протестами».

По оценке собеседника «Свободной Прессы», альтернатива Пашиняну, конечно в государстве есть: «Это , либо . Однако, эти политики тоже не очень популярны в стране - их антирейтинги, к сожалению, превышают рейтинги».

Вместе с тем, как отметил генеральный директор Института политических исследований, протестное движение в Ереване вялое: «У людей, выходящих на улицы, нет горения в глазах».

«У меня такое ощущение, что протесты, скорее, являются имитацией и оправданием освоения ресурсов, пришедших из России. Я полагаю, что деньги были выделены армянской общиной России. Армянская община России, безусловно, является искренними сторонниками идеи, что Армения и Россия должны быть союзниками. Поэтому политиков, которые как Пашинян, хотят сделать Армению врагом России, они очень искренне воспринимают как собственных врагов. А Пашинян явно пытается увести Армению из союза с Россией», - подчеркнул Сергей Марков.

Ранее «Свободная Пресса» сообщала, что Азербайджан создал специальную правительственную группу, которая будет решать вопросы, связанные с вхождением Нагорного Карабаха в состав страны.