Войти в почту

Как исследователь может повысить квалификацию в ЕАЭС, рассказала эксперт

Программа повышения квалификации исследователей, включая магистрантов и аспирантов, рекомендована странам при организации стажировок в научных организациях или вузах. Начальник отдела целевых программ, проектов и научно-технологического развития в эфире телеканала «МИР 24» заявила, что пройти стажировку по программе сможет любой исследователь из стран союза.

Как исследователь может повысить квалификацию в ЕАЭС, рассказала эксперт
© Мир24

«Суть программы в том, чтобы показать государствам-членам союза, какие возможности есть у научной сферы, у вузов и научных организаций для реализации совместных стажировок. Любая научная организация или государство-член евразийской интеграции может воспользоваться этой программой», – подчеркнула эксперт.

Она рассказала, что вуз или научная организация при нем, желающие провести стажировку, подключаются к специальной программе, где выбирают себе партнера по обмену опытом, заинтересованного во взаимной стажировке. Между организациями заключается двухсторонний договор, производится финансирование этого взаимодействия.

Эксперт сообщила, что на базе Евразийского университета уже реализуется программа академической мобильности, предполагающая обмен студентами, в том числе исследователями, магистрантами. Планируется создание базовой кафедры евразийской интеграции при , где будут реализовываться несколько магистерских программ, в том числе с привлечением коллег из других государств-членов. Эксперт заявила, что одна из важных задач – создание единого евразийского научно-технического пространства.

«По запросу государств-членов союза мы будем развивать, расширять, менять приоритеты программы в зависимости от динамики внутригосударственных процедур. Квинтэссенцией всего научного направления, которое мы реализуем, является рамочная программа развития Евразийского союза. Данная программа и основные документы по научно-техническому профилю будут дополнять друг друга», – заключила Елена Перминова.