Войти в почту

Куба вступит в Международную ассоциацию академий наук

В интернациональную семью мировых научных авторитетов, входящих в Международную ассоциацию академий наук, на заседании в белорусской столице принимают коллег из Кубинской академии, сообщил репортерам 21 сентября руководитель МАНН, академик , сообщает БЕЛТА.

Куба вступит в Международную ассоциацию академий наук
© Российская Газета

В юбилейном заседании, уточнил глава белорусской НАН, которое посвящено 30-летию со дня основания ассоциации, принимают участие около ста представителей руководства академий наук Союзного государства, трех провинций , и , , и Кыргызстана.

В работе Совета МААН участвуют также руководители ведущих научных центров. Среди них - , , и ряд других научных центров.

Давая оценку пройденному пути, вице-президент академик на полях заседания констатировал, что МААН достигла больших успехов, многое сделано, хотя впереди еще много новых исследовательских задач.

С каждым годом, по его словам, ассоциация играет всю большую роль в кооперации между странами. Она стала авторитетной площадкой для создания "совместных крупных проектов полного инновационного цикла, которые включают и фундаментальные, и прикладные, поисковые исследования, и создание конечного продукта".

Подчеркнув, что РАН активно сотрудничает с академией наук , российский академик особо отметил консолидирующую роль, которую играют белорусские коллеги в МААН. Он высказал уверенность, что и в ходе сегодняшних обсуждений будут расширены возможности многостороннего сотрудничества. "На повестке дня микроэлектроника, искусственный интеллект и другие актуальные темы", - уточнил он.

Кстати, пользуясь случаем, российский академик пригласил всех участников МААН присоединиться к празднованию 300-летия Российской академии наук в 2024 году. Многие академии наук стран СНГ создавались с участием РАН, "так что это наш общий праздник, который пройдет в деловой, творческой и дружеской обстановке", - добавил Алдошин.

Обозреватели напоминают, что с 2017 года функции базовой академии наук в организационном и методическом сопровождении МААН выполняет белорусская Академия наук, которую возглавляет академик Владимир Гусаков.