Болгарский историк: Балканские элиты часто являются лоббистами чужих интересов

В Институте славяноведения РАН состоялась конференция, приуроченная к 110-летию окончания Балканских войн (1912-1913 годы) - конфликта, по итогам которого Косово вошло в состав Сербии, а также произошел раздел Македонии, обусловивший десятилетия противостояния болгар с сербами и греками и предопределивший участие Болгарии в Первой мировой войне на стороне Германии.

Болгарский историк: Балканские элиты часто являются лоббистами чужих интересов
© Российская Газета

Сербские и болгарские ученые рассказали об актуальности событий тех дней для современной жизни их государств.

Взгляд из Сербии

Главный научный сотрудник Института новейшей истории Сербии Алексей Тимофеев считает, что Балканские войны имеют для Сербии ряд смысловых значений.

"Во-первых, это вопрос о присоединении к Сербии Македонии. На сегодняшний момент мечты о Македонии окончательно оставили Сербию. Недавно была признана автокефалия Македонской Православной Церкви (МПЦ) от Сербской Православной церкви (СПЦ), что стало символической точкой в этом вопросе. Воспоминания о множестве сил, средств и жизней, затраченных Сербией в борьбе за Македонию, оказались на маргинах актуальной исторической памяти", - заметил профессор.

Во-вторых, добавил историк, это вопрос о сербо-болгарском противостоянии:

"Нарратив о "вероломной политике" Болгарии в годы Второй Балканской войны, а также Первой и Второй мировых войн, жив. Однако в большей степени эта негативная часть исторического опыта жива на региональном уровне, на территориях пострадавших от болгарской оккупации в годы Мировых войн, оставляя за рамками вопрос о нападении Болгарии на вчерашнего союзника в начале Второй балканской войны. В общегосударственном и общенародном контексте эта тема менее заметна. В данный момент можно констатировать, что сербско-болгарские отношения являются примером возможности "заживления" исторических ран между двумя славянскими народами".

В-третьих, продолжил ученый, Балканские войны представляют собой в Сербии вопрос об освобождении Старой Сербии в 1912 году:

"Так называемое "отмщенное Косово". Эта тема актуальна и привлекает массовое внимание. Однако в нынешних условиях, когда официальная Сербия пытается максимально "облегчить" и "снизить градус общественного внимания" к вопросу о сербо-албанских отношениях, этот аспект истории Балканских войн, вероятно, был бы интересен для общества, но "госзаказа" под такой фокус нет. Конференций или масштабных исследований о Балканских войнах в последние два года не было. В целом Балканские войны (как и Первая мировая война) были актуальны в период столетнего юбилея, однако в данный момент наступило определенное затишье. Может быть, причина этому и та, что сербское общество (в отличие от ряда других стран ЦЮВЕ) уже достаточно насыщено воспоминаниями о минувших войнах и стремится к сохранению мира и удалённости от бывших и будущих конфликтов".

Взгляд из Болгарии

Секретарь Общества русистов Болгарии, профессор, доктор исторических наук Румяна Михнева уверена, что тема Балканских войн сегодня крайне актуальна, она тянет за собой драму территориальных потерь, политические оплошности и несбывшиеся национальные чаяния:

"Она и актуальна, и политически эксплуатируется, при этом не всегда в соответствии с научной истиной, как впрочем с любой пропагандой. И, поскольку мой ответ для коллег из России, то добавлю - эта тема благодатна для использования сейчас, в контексте развертывания русофобской пропаганды в Болгарии. В 1913 году созданный с русской помощью Балканский союз распался. Болгария оказалась окружена врагами и это закончилось национальной катастрофой. Две Балканские войны (1912-1913) далеко не содействовали реализации национального идеала - так называемая "Сан-Стефанская Болгария", а сейчас уже публично звучат призывы к тому, чтобы 3 марта (День подписания Сан-Стефанского предварительного мирного договора в 1878 году, День освобождения болгарского народа от османского ига в 1878 году) перестало быть национальным праздником".

Историк отметила, что на Балканах в первые два десятилетия XX века усилились национальные противоречия, содействовавшие постоянной конфронтации национальных программ.

"До сегодняшнего дня всякое событие можно оправдать чем-то не достигнутым или утраченным в первые десятилетия прошлого века. Сегодня, к сожалению, эхо тех лет продолжает раздаваться. Регион - вновь центр чуждых интересов, местные политические элиты очень часто являются чужими лоббистами, а не национальными лидерами. Требуется время и серьезные трансформации в конфигурации политических факторов, оказывающих влияние в черноморском регионе и на Балканах, чтобы преодолеть тени прошлого", - резюмировала ученый.

Материал подготовлен совместно с ученым секретарем Института славяноведения РАН Никитой Гусевым.