Более 115 компаний присоединились к техноклубу технополиса «Москва» по перспективам развития фотоники

Участниками техноклуба особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва», посвященного перспективам развития фотоники в России, стали более 140 представителей более чем из 115 производственных компаний и научных организаций. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Более 115 компаний присоединились к техноклубу технополиса «Москва» по перспективам развития фотоники
© Агентство «Москва»

«В прошлом году в Москве создали кластер фотоники и микроэлектроники, в который вошло более 50 ведущих компаний, из них 24 – резиденты и арендаторы ОЭЗ «Технополис «Москва». Продукция кластера востребована рынком, однако для ускоренного развития фотоники важно установить связи между учеными, инженерами, представителями бизнеса и государством. Организация таких дискуссионных площадок, как техноклуб, позволяет рынку объединить усилия в поиске трендовых, имеющих коммерческих успех направлений, а также задавать тон в новых исследованиях», – приводятся в сообщении слова генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадия Дегтева.

Отмечается, что технологии фотоники обеспечивают развитие телекоммуникации нового поколения, беспилотного общественного транспорта, телемедицины и автоматизации производства. Разработкой и выпуском фотонной продукции занимается свыше 20 компаний особой экономической зоны столицы. Они используют технологии, в которых для передачи информации или энергии используется свет, а не электрический сигнал, что позволяет увеличить скорость обработки и передачи данных более чем в 100 раз. Это обеспечит развитие десятков полезных сервисов: телекоммуникацию нового поколения, беспилотный общественный транспорт, телемедицину с возможностью удаленных роботизированных операций и глобальную автоматизацию производства.

В дискуссии приняли участие ведущие эксперты и специалисты отрасли: директор Института физики Российского государственного педагогического университета имени Герцена Александр Колобов, заведующий лабораторией Физического института имени Лебедева Российской академии наук Сергей Кудряшов, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии имени Курнакова Российской академии наук Сергей Козюхин, заместитель руководителя Института проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук Андрей Лотин, заведующий лабораторией Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Вадим Ковалюк, доцент Сколковского института науки и технологий Сергей Дьяков и другие.

Сообщается, что участники техноклуба пришли к выводу: основной мировой тренд фотоники, имеющий коммерческий успех, – оптические телекоммуникации, позволяющие резко увеличить скорость передачи информации, а также квантовое шифрование. Эксперты поддержали мнение представителей бизнеса, что для развития фотоники необходима поддержка государства по примеру офсетных контрактов, которые Москва стала заключать в период пандемии с фармкомпаниями. Такая форма сотрудничества очень интересна и производителям микроэлектроники.

«Фотоника в России находится в растущем состоянии. Основные игроки рынка занимаются этим направлением последние восемь-девять лет, что по меркам фундаментальной науки совсем короткий срок. Многие исследователи и разработчики начали переходить в прикладную часть фотоники, разрабатывая фотонные интегральные схемы и различные оптические устройства. Однако уровень локализации в этих разработках не всегда высок. Сейчас под руководством правительства Москвы в Зеленограде строится завод по выпуску фотонных интегральных схем, и это станет драйвером отечественного рынка фотоники», – приводятся в сообщении слова руководителя Московского центра фотоники Евгения Гольденберга.

Также партнером техноклуба выступил Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ) – ведущий технический вуз России в области высоких технологий, лидер по подготовке специалистов в области микро- и наноэлектроники, телекоммуникаций и информационных технологий. По словам руководителя дирекции программы развития НИУ МИЭТ Алексея Дронова, у России есть уникальный шанс занять одну из лидирующих позиций в области фотоники. Перспективные разработки и успешные примеры внедрений, которые обсудили в рамках техноклуба, дают надежду на то, что страна сделает фотонный технологический скачок в будущее. Уже в ближайшие годы будут активно использоваться высокоскоростные телекоммуникации, криптография, фотонные вычисления и память, лазеры, сенсорика, обработка материалов и многое другое.