Войти в почту

Что почитать – 7 книг для тёплых осенних вечеров

От философского труда до научно-популярного бестселлера.

Что почитать – 7 книг для тёплых осенних вечеров
© Чемпионат.com

Психологический роман? Мировой научно-популярный бестселлер? Работа по философии?.. Чтобы выбор был проще, собрали семь новинок книжного мира, рассказываем о каждой.

, «Этюды Черни»

Ольга Ускова управляет бизнесом в сфере создания искусственного интеллекта для беспилотного транспорта в России, странах , в , Азии, Латинской Америке и Африке. Её литературный дебют — роман, написанный на грани научной фантастики, геополитического триллера, философского киберпанка в духе о просыпающемся искусственном интеллекте и сатиры на западную повестку. Соавтором выступил искусственный интеллект Когнитив Ипполит. В этой книге художественный вымысел переплетается с реальными исследованиями отечественных робототехников и нейронных программистов, описание будней Кремля — с прогнозами на будущее.

, «Послание звёзд. Космические перспективы человечества»

Имя Нила Деграсса Тайсона, астрофизика, популяризатора науки, блогера, автора научно-популярных бестселлеров известно каждому, кто хотя бы немного интересуется космосом, физикой, технологиями. В своей новой книге автор предлагает рассмотреть космические перспективы как объединяющий фактор для учёных и исследователей из всех точек мира. Именно космос, по мнению исследователя, должен стать направлением для совместной работы и масштабных международных проектов. Автор рассказывает, какие сферы исследований станут самыми перспективными в ближайшее время и как важно, чтобы над ними работали команды из разных стран.

, «Подлинная жизнь . Кто я? «Дениска из рассказов» или Денис Викторович Драгунский? Или оба сразу?»

Денис Драгунский, сын писателя , для многих поколений читателей культовых «Денискиных рассказов» так и остался тем самым озорным мальчиком. Но насколько герой рассказов похож на свой прототип? Каково это было — расти в тени звёздного персонажа? И как повлияла слава Дениски на судьбу настоящего Дениса? Обо всём этом талантливо и с юмором вспоминает в своей новой книге писатель, эссеист Денис Драгунский. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из архива семьи Драгунских.

Оуэн Кинг, «Куратор»

Младший сын , Оуэн, стал известен после того, как написал вместе со своим знаменитым отцом роман «Спящие красавицы». В новом произведении действие разворачивается во вселенной, живущей по законам стимпанка. По улицам с грохотом проносятся дымящиеся трамваи и конные экипажи, люди страдают от эпидемий, а Корабль-морг забирает с улиц мертвецов. К его команде присоединяется девушка по имени Ди, которая хочет найти своего брата — или среди живых, или среди мёртвых…

Альва Ноэ, «Всё переплетено. Как искусство и философия делают нас такими, какие мы есть»

Философ Альва Ноэ много лет занимается теорией восприятия и сознания. В своей книге, порой эмоционально, порой намеренно провокативно, он показывает, почему мы должны писать, определять и анализировать историю человечества через философию и искусство. Ноэ уверен, что современное человечество сильно недооценивает переплетение жизни, философии и искусства. Его книга — утончённое междисциплинарное исследование, задача которого показать, почему человеческая природа является эстетическим феноменом и почему нам нужны искусство и философия, чтобы понять самих себя.

Алиса Бодлер, «Escape. Изгой»

Вторая часть дебютного цикла в жанре психологического триллера с элементами мистики от российского автора, косплеера Алисы Бодлер. Первая книга стала событием в литературе направления Young Adult, подарив читателям новое яркое имя. Продолжение завораживает неожиданными поворотами сюжета.

В первой части истории главный герой Боузи прошёл опасный квест и чуть не поплатился своей жизнью. Он исследовал мистический особняк Бодрийяров, и ему удалось выбраться. Во второй книге обо всех подробностях прохождения и загадок квеста расскажет Джереми, который умело и ёмко простраивает для Боузи свой вариант событий, происходящих в особняке, и их причинно-следственные связи.

Элейна Уркхарт, «Ловушка для птицелова»

Мировой бестселлер от патологоанатома, учёного со степенью в области уголовного права, создательницы популярного тру-крайм подкаста Элейны Уркхарт. Главные герои-антагонисты — безумный маньяк Джереми, убивающий из интереса, и судмедэксперт Рен Мюллер, которая начинает подозревать, что зверские убийства как-то с ней связаны. Джереми знает, как пустить её по ложному следу, провернув пару манипуляций с телами. И найти его будет непросто. Уже куплены права на экранизацию компанией, снявшей сериал «Чернобыль».

Чемпионат.com: главные новости