Журнал "Родина" представил на ММКЯ рубрику "Читальня "Родины"
На Московской международной книжной ярмарке 30 августа прошла встреча читателей исторического журнала "Родина" с заместителем шеф-редактора издания Семеном Экштутом. Историк и философ рассказал о самых интересных книгах, которые ему доводилось рассматривать в постоянной рубрике журнала "Читальня "Родины".
"Как появилась идея создать такую рубрику? - начал Семен Экштут. - Дело в том, что если во времена Александра Пушкина удвоение научного знания происходило каждые 50 лет, то в нынешнее время это происходит раз в 1-2 года. Свободно ориентироваться во всем многообразии выходящей литературы невозможно, поэтому мы и хотели дать читателям путеводитель".
Ученый рассказал о четырех интереснейших, не похожих исторических работах. Это и вышедшие в издательстве "Ладомир" два тома мемуаров Екатерины Второй, в повествовательной манере которых Семен Экштут разглядел прямую параллель с "Поэмой без героя" Анны Ахматовой, и огромный труд от издательства "Политическая энциклопедия" об одном из наиболее закрытых советских лидеров - Георгии Маленкове.
Как признался Семен Экштут, ему было нелегко найти "ниточку", с помощью которой он бы мог рассказать об этой академической работе широкому читателю, однако для большого ученого и публициста не бывает ничего невозможного!
"Я прочитал, что Маленков очень любил Шекспира, был большим знатоком английской классической поэзии. Эта его человеческая черта дала мне путеводную нить. Я стал соотносить с произведениями Шекспира политические решения Маленкова, опираясь на те переводы классика, которые были доступны Маленкову. Именно Шекспир стал тем ключиком, который позволил мне открыть калитку в былое", - сказал Семен Экштут.
Однако основное внимание исследователь уделил двум историческим памятникам, вышедшим в издательстве "Кучково поле" - дневникам московской дворянки Екатерины Соймоновой и личным записям горного инженера Николая Аносова.
"Когда я только начал читать дневники Екатерины Соймоновой мне было немного скучно, - поделился заместитель шеф-редактора "Родины". - В этих записях описан быт первой трети XIX-го века: обеды, ужины и танцы. Что тут может быть интересного? Однако я понимал, что у этой шкатулки двойное дно".
И двойное дно действительно обнаружилось. Во-первых, значительный интерес, по словам Семена Экштута, представляют свидетельства девушки о ее круге чтения. Екатерина Соймонова была блестяще образована, помимо прочего, приходилась единокровной сестрой Сергею Соболевскому - видному библиофилу и другу Пушкина. Разумеется, никаких проблем с тем, чтобы достать популярную книжную новинку у девушки не было, да и благодаря брату она должна была знать о Пушкине достаточно, чтобы хоть раз отозваться о его произведениях на страницах своего дневника - однако на страницах дневника не появляется ни одного упоминания великого поэта.
"В этот момент я понимаю: когда пушкинские биографы пишут, что в последние годы он утратил интерес читателя, это действительно так. Московская барышня ни слова не пишет о Пушкине, хотя от нее до Пушкина - буквально одно рукопожатие", - заметил Семен Экштут.
Но не только это способно удивить внимательного читателя дневников Екатерины Соймоновой. Девушка отличалась блестящим практическим умом, который помог ей наладить дела в имении отца - поистине редкое явление для того времени.
"Если бы у Пушкина была такая жена, то, очевидно, не было бы никакой трагедии. И если бы в российской империи было бы больше таких расчетливых хозяев, то судьба страны была бы совершенно иной", - заметил исследователь.
Не менее интересна история непримечательных с виду дневников горного инженера Николая Павловича Аносова - сына изобретателя и горнозаводчика Павла Петровича Аносова.
"Меня поразила удивительная рифма судьбы, - поделился Семен Экштут. - Дело в том, что 4 апреля 1866 году у решетки Летнего сада в Санкт-Петербурге террорист Дмитрий Каракозов выстрелил в императора Александра II. По удивительной иронии судьбы в тот же самый день в недавно присоединенном к стране Забайкалье Николай Аносов открыл богатейшие месторождения золота. Пройдет некоторое время, и это золото позволит Российской Империи покорить весь дальний восток".
По словам историка, современные исследователи уделяют много внимания политическим событиям прошлого, и с недавних пор стали обращать внимание на историю повседневности, однако по-настоящему глубокого осмысления заслуживают события экономические.
"Аносов прекрасно понимал, какие возможности пореформенная Россия дает человеку. Но в то же время это был трагически одинокий человек, ведь в массе своей образованные люди получали гуманитарное образование. Они не задумывались, как преумножить отцовское состояние, - подчеркивает ученый. - Наше знание об императорской России во многом мифологизировано. Нужно говорить не только о сферах политической борьбы или придворных церемониалах. Сейчас нужно заняться изучением социально-экономической жизни общества".