Андрей Травников укрепил позиции в группе лидеров «Национального рейтинга губернаторов»
По итогам исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», за два последних месяца губернатор Новосибирской области в условиях серьезной конкуренции сохранил 14-ю позицию в группе лидеров исследования.
Как считают эксперты, на это повлиял комплекс факторов. Среди них – опора при принятии решений на мнения граждан и оперативная работа по сигналам с мест. Один из примеров – августовский эпизод с затруднением выезда для жителей ряда ЖК на левом берегу, связанных с изменением схемы движения около недавно открывшегося ЛДС «Сибирь-Арена» в Новосибирске (это самое большое спортивное сооружение за Уралом). Андрей Травников в комментарии заявил: несмотря на то, что это – «городской вопрос», региональная власть будет с ним разбираться. Принятым оперативным решением проблемы были устранены.
Упор на общественное мнение сделан и в предвыборной программе действующего губернатора. В исследовании отмечается, что Андрей Травников в последние месяцы планомерно концентрировал пожелания жителей, воплотив весь этот массив данных в программу, которая станет планом действий главы исполнительной власти региона на ближайшие годы.
На особом контроле губернатора – социальные и инфраструктурные объекты. На финишной прямой – строительство инфекционной больницы, куда уже завозится оборудование. В поле зрения Андрея Травникова также остаются такие крупные проекты, как развитие Новосибирского госуниверситета, дорожные проекты и перспективы развития метро.
Губернатор, как отмечают эксперты, лично контролирует реализацию проектов развития сельский территорий, выезжая в районы. Новосибирские аграрии, благодаря усилиям губернаторской команды, получат в текущем году рекордную господдержку — 6 миллиардов рублей. Кстати, регион полностью обеспечивает себя продовольствием и отправляет продукцию на экспорт.
«Экономика региона, как минимум, не сдаёт своих позиций. Она – наукоёмкая и диверсифицированная. Ведущие направления — машиностроение, авиа- и приборостроение, металлообработка, химическая промышленность. – отмечает политолог и аналитик Алексей Мазур. – Ранее в регионе сложилась ситуация, при которой губернатор отвечал за сельские поселения, а мэр Новосибирска — за областной центр, который даёт до 80% бюджетного наполнения области. Сейчас ситуация изменилась, и город стал зоной ответственности губернатора. Как скажется это на области, мы скоро увидим».
В багаже действующего губернатора – высокая оценка федеральным центром результатов реализации в Новосибирской области нацпроектов.
Так, в рамках Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» три проекта благоустройства общественных пространств в Болотном, Карасуке и Куйбышеве вошли в число победителей конкурса и получат федеральное финансирование на благоустройство в общей сложности до 250 млн рублей. По итогам национального Индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов» за 2022 год, в число лучших по стране вошли сразу три населенных пункта региона – Новосибирск, Бердск и Кольцово.
Новосибирск дважды становился центром мероприятий федерального масштаба, так или иначе связанных с развитием новых технологий. Новосибирская область смогла аккумулировать и развить федеральную повестку по теме беспилотников. По итогам проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2023» регион уточнил свою специализацию в рамках нового нацпроекта по развитию беспилотных авиационных систем, сделав акцент на создании тяжёлых БПЛА. Кроме того, губернатор поручил подготовить программу развития технических видов спорта.
Представители 78 регионов России и делегации из 39 стран мира стали участниками масштабного форума «Технопром-2023», который прошел в Новосибирске в десятый раз. На выставочной площадке свои стенды представили более 250 компаний. Около тысячи спикеров приняли участие в более 200 мероприятиях. В работе форума приняли участие и представители федеральной власти — экспозицию и пленарное заседание «Технопрома» посетил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«Отдельное направление работы действующего губернатора — адаптация федеральных программ к нашему региону. – отмечает политолог, профессор Сибирского института управления Сергей Бирюков. – В случае переизбрания Андрея Травникова, в котором нет сомнений, его ждёт обширный фронт работ, связанный с большими ожиданиями жителей Новосибирска и области».
Андрей Травников сохраняет высокую активность в рамках поддержки СВО. В регионе создан центр подготовки «Звезда», где можно пройти военную подготовку. По поручению губернатора ведётся работа по оказанию всесторонней помощи воинским подразделениям в зоне СВО. Среди направляемых туда грузов – автомобили «УАЗ», квадроциклы, каркасные палатки, генераторы, оптические прицелы и др. Посетившая регион председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева высоко оценила областные меры поддержки участников СВО и членов их семей, работу центров реабилитации участников СВО.
Глава области утвердил символичный список кандидатов в Совет Федерации. В список вошли действующий сенатор, экс-губернатор Владимир Городецкий, вице-спикер заксобрания, командир батальона «Вега» Андрей Панферов и главный инфекционист региона Лариса Позднякова, проявившая себя в ходе пандемии коронавируса. Выбор этих кандидатур свидетельствует о приверженности главы региона к опоре на проверенных в деле профессионалов.
«За годы работы Андрей Травников создал образ разумного, уравновешенного руководителя. Не страдает закрытостью и не занимается популизмом — золотая середина. – считает политолог, профессор Сибирского института управления Сергей Бирюков. – С Москвой выстроил конструктивные отношения, без публичных конфликтов и недопонимания. Учитывая ресурсную базу, системность проблем, команда губернатора справляется. А в будущем Андрею Травникову придётся искать новые возможности и ресурсы».
От 100 рублей и выше: о туристическом налоге рассказали в УФНС Новосибирска