Войти в почту

Астроном Кошман напомнила о солнечном и лунном затмениях в октябре

Астроном, сотрудник Московского планетария Людмила Кошман сообщила RT, что в октябре ожидаются два затмения — солнечное и лунное. Солнечное затмение, в отличие от лунного, жители России наблюдать не смогут.

«14 октября произойдёт кольцеобразное затмение Солнца с максимальной фазой 0,95 в 21:00 мск. Диск Луны закроет диск Солнца, но так как Луна будет по диаметру меньше Солнца, вокруг неё будет сиять солнечное кольцо. Это очень красивое явление. Оно будет наблюдаться в Северной и Южной Америке, а также в акваториях Тихого и Атлантического океанов. В России этого затмения видно не будет», — рассказала эксперт.

28 октября случится лунное затмение, но оно будет не полным, а частным.

«Будет наблюдаться покраснение небольшой части Луны. То есть Луна погрузится в тень Земли, но не полностью, а частично. Начнётся затмение в 22:36 мск, наибольшая теневая фаза (0,127) произойдёт в 23:13 мск, а закончится лунное затмение в 23:53 мск», — уточнила Кошман.

Некоторые части этого затмения можно будет увидеть в Европе, Азии, , Африке, Северной Америке, на севере и востоке Южной Америки, в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Арктике и Антарктиде.

«Это лунное затмение весьма благоприятно для наблюдений с территории и нашей страны. Жители России и СНГ (за исключением самых восточных районов) увидят все фазы затмения. Луна пройдёт через северную часть тени Земли, но весьма далеко от центра её тени. Из затмение видно в южной части неба при хорошей погоде после 22:30 мск», — резюмировала астроном.

Ранее сообщалось, что Музей космонавтики представит уличную выставку «Герой России №1», посвящённую 65-летию лётчика-космонавта . Она будет открыта с 25 августа до 8 сентября у входа в здание музея в Москве.