Как спасают памятники истории при строительстве промышленных объектов

Ученые-археологи и нефтетранспортники объединились, чтобы сохранить уникальное культурное наследие, не затормозив при этом работы на стратегически важном для страны объекте.

Как спасают памятники истории при строительстве промышленных объектов
© Российская Газета

Снарядили экспедицию

Для обеспечения дополнительной безопасности транспортировки нефти по второй очереди магистрального трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2) было принято решение о строительстве резервной нитки подводного перехода через реку Тунгуска в Еврейской автономной области. Но при подготовке к реализации проекта нефтепроводчики обнаружили, что путь трубы лежит через археологический памятник, которому почти тысяча лет, - могильник амурских чжуржэней. Это народ, живший в средние века на территории Амурского бассейна.

В результате открытого конкурса привлекли специалистов из Центра по сохранению историко-культурного наследия (ЦСН) Амурской области. На территорию Смидовичского района Еврейской автономной области в этом году отправилась грандиозная археологическая экспедиция. Раскопки финансировала нефтетранспортная компания.

- Благодаря слаженной работе удалось соблюсти сроки начала работ по строительству резервной нитки. Тем самым мы обеспечили стратегическую безопасность нашего большого государства, - объяснил директор ЦСН Амурской области, руководитель археологической экспедиции Денис Волков.

Памятник "Партизанское-3. Могильник" оказался весьма значимым для науки. Поэтому и экспедицию снарядили многочисленную. Волонтеры приезжали со всей страны - от Симферополя до Хабаровска, включая и местных энтузиастов из населенных пунктов ЕАО. По-настоящему увлекся археологией даже заместитель начальника отдела экспертизы нефтетранспортной компании Сергей Иванов.

- На своем опыте убедился, насколько это трудно. Это только на картинках выглядит красиво, а сами раскопки - очень сложный процесс: под палящим солнцем люди крайне тщательно выкапывают каждый артефакт просто-напросто кисточками, - поделился Сергей Иванов.

Коллекция керамики

Прямо в полевом лагере специалисты проводили камеральную обработку найденных артефактов. Основную научную ценность представляют хорошо сохранившиеся сосуды, которых насчитывается около двух сотен. На некоторых из них специалисты увидели любопытные орнаменты - узнаваемы и скелетик рыбы, и рыбак с гарпуном, и жилище, и даже карта местности. Такая коллекция керамики, выявленная на одном памятнике, по своему разнообразию, составу не имеет аналогов в дальневосточной археологии. Были и другие интересные находки - наконечники стрел, поясные наборы, с помощью которых люди носили самое нужное за неимением карманов на одежде. Артефакты еще предстоит тщательно изучать, о них напишут интересные научные статьи и книги. В какие музеи пойдут находки - пока неясно. Исследователи лишь выразили надежду, что артефакты будут выставлены в экспозициях, а не останутся пылиться в музейных фондах.

Раскопки чжурчжэньского могильника стали важным событием для ЕАО.

Раскопки чжурчжэньского могильника стали важным событием. За последние несколько десятилетий это первая масштабная экспедиция такого рода на территории ЕАО

- За последние несколько десятилетий это первая масштабная научная экспедиция такого рода на территории нашего региона, - рассказала начальник инспекции по государственной охране объектов культурного наследия ЕАО Светлана Тромса. - Коллекция уникальная, большая и интересная. Она расширит знания о жизни людей, населявших эту землю в древности, об их быте, культуре, религии.

Две Безумки

Раскопки в ЕАО - далеко не первый случай успешного сотрудничества строителей крупных и важных объектов с археологами. В соседней Амурской области только за последние годы было несколько подобных примеров.

В 2015-м осуществили спасательные раскопки двух важных памятников, которые должны были оказаться под водами Нижне-Бурейской ГЭС. Речь идет об объектах под названиями "Безумка-2" и "Безумка-плавильня". Первый - это многослойный памятник. А "Безумка-плавильня", как ясно из названия, - это место, где древние люди занимались металлургическим производством. Два эти памятника показывают картину заселения Амурской области, начиная от XII века до нашей эры и до X века нашей эры - то есть примерно за две тысячи лет. Руководил раскопками представитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН доктор исторических наук Сергей Нестеров.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

В центре внимания в 2018 году оказался археологический памятник "Черниговка-5". Там проводил работы тот же амурский ЦСН во главе с Денисом Волковым. Площадь объекта - 1680 квадратных метров. Спасательные мероприятия инициировал холдинг, строящий Амурский ГХК. Благодаря этому ученые узнали больше о раннесредневековой михайловской культуре. В частности, оказалось, что среди гастрономических пристрастий местных жителей в VI-VII веках были рыба синявка и лягушачьи лапки.

А в 2021-м при строительстве резервной нитки подводного перехода ВСТО-2 на берегу протоки реки Зея в Амурской области был обнаружен многослойный археологический памятник, который исследовала частная компания из Новосибирска.