Войти в почту

В ходе Международной экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» найдены останки 122 красноармейцев

В Барятинском районе состоялась торжественная церемония захоронения останков 122 красноармейцев, найденных в ходе Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Церемония прошла близ деревни Цветовка на воинском захоронении 269,8 «Подкоп».

«Я думаю, они гордятся тем, что у них есть все мы: и маленькие, и большие. Мы, которые понимаем, что они для нас сделали – отдали самое дорогое, что у них было, свою жизнь. К сожалению, имен удалось установить не так много, но у нас это получилось. Я благодарю всех и хочу сказать – мы вернемся», – сказала руководитель «Поискового движения России», депутат .

Церемония торжественного захоронения завершила работу экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». В ней приняли участие более 600 человек, представители 24 регионов нашей страны, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона и семи стран СНГ и Балтии.

К участникам экспедиции обратился исполняющий обязанности директора департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества .

«Перед нами сегодня 122 человека, которые выполнили свой долг до конца и которые сегодня будут преданы земле достойно, с почестями, которые они заслужили и которые Родина должна им отдать. И это происходит благодаря вам, вашему труду, вашим стараниям и вашей любви к нашему Отечеству. Спасибо вам большое», – сказал он.

Также к поисковикам со словами благодарности обратился руководитель Управы муниципального района «Барятинский район» .

«Только сейчас уже по истечении времени можно оценить масштаб событий, которые здесь произошли. Спасибо вам, что вы восстанавливаете память бойцов и командиров Красной армии, которые здесь отдали свои жизни. Спасибо за вашу благородную работу. И ждем вас в следующем году», – отметил Хохлов.

Поисковые работы проходили с 11 по 24 августа в районе высот 269,8 (Подкоп) и 275,6 (Зайцева Гора) на местах героических сражений Великой Отечественной войны. Именно там с 1942 до весны 1943 года армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль.