Войти в почту

От генетики до реабилитации: какие разработки в сфере здравоохранения можно увидеть на Московском урбанфоруме в Гостином Дворе

Узнать свой биологический возраст, увидеть медицинские фантомы и 3D-биопринтер, побывавший в космосе, а также совершить виртуальную прогулку по настоящей лаборатории в VR-очках могут посетители Московского урбанистического форума в Гостином Дворе. Здесь представлены инновации, которые не только разрабатывают, но и уже тестируют в столичном здравоохранении.

От генетики до реабилитации: какие разработки в сфере здравоохранения можно увидеть на Московском урбанфоруме в Гостином Дворе
© Mos.ru

О том, зачем медикам фантомы, что такое омиксные технологии, как определить свой биологический возраст и состояние ментального здоровья и сколько по времени занимает печать эндопротеза на 3D-принтере, — в материале mos.ru.

Для тренировки врачей и настройки техники

Медицинские фантомы (изделия, имитирующие органы и ткани тела человека) помогают врачам оттачивать процесс проведения манипуляций, а ученым и разработчикам — настраивать диагностическое оборудование. Они востребованы во всех областях, где проводятся малоинвазивные вмешательства (операции, которые делают без разрезов: через кровеносные сосуды, небольшие проколы или естественные отверстия).

«Сначала мы создавали фантомы для нашей научной работы — тестирования ультразвукового оборудования. Эти разработки оказались лучше и качественнее уже имеющихся на рынке решений. Таким образом, мы стали производить фантомы для обучения врачей», — рассказывает Юрий Васильев, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины.

Сегодня на фантомах тренируются ординаторы, интерны, врачи, которые повышают квалификацию или получают новую специальность. Например, с помощью фантома свои навыки может оттачивать хирург, который решил специализироваться на маммологии.

Представленный на выставке фантом молочной железы нужен для того, чтобы тренироваться делать биопсию. Процедура непростая: врач должен уметь одновременно проводить УЗИ и забор материала для исследования, держа в одной руке датчик, в другой — шприц. Фантом изготовлен из силиконоподобного вещества и наполнен различными компонентами: в нем воссоздали кисту, фиброаденому и другие новообразования. Медик должен найти их с помощью ультразвука и провести забор материала. Сегодня есть возможность тренироваться на моделях человеческих органов, они сделали обучение врачей более безопасным для пациентов.

Фантом щитовидной железы предназначен для тренировки процедуры пункции. Он точно повторяет строение всей шеи человека: в нем воссозданы сосуды, лимфатические узлы и даже кости.

«Наши фантомы очень точны в анатомическом плане. Все остальное, что сегодня представлено на рынке, имеет более примерное строение. Мы имитируем точную ультразвуковую картину организма человека. В этом основной смысл фантомов», — поясняет Юрий Васильев.

Кроме того, на стенде можно увидеть образцы для тренировки проведения анестезии, блокады нервов, транскраниального ультразвукового исследования сосудов головного мозга.

Планируется выпуск фантомов и для других сфер. Разработчики рассчитывают, что со временем они смогут создать фантомы, имитирующие все органы и ткани в организме человека.

Фантом обычно приобретают для одного потока обучения, его хватает на 300–400 манипуляций. Затем образец можно сдать обратно в центр на переработку.

Центр диагностики и телемедицины Депздрава столицы представил свои разработки на Московском урбанфоруме в Гостином ДвореМосковские ученые создали искусственную кожу для медицинских тренировочных моделей

Генетические предрасположенности и скорость старения

Несколько стендов на Московском урбанистическом форуме посвящены разработкам резидентов Московского центра инновационных технологий в здравоохранении (Медтех). На площадке «Лаборатория» — очередь из посетителей.

Здесь в рамках проекта Russ-Age можно пройти экспресс-тестирование, узнать, как быстро стареет ваш организм, определить группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а затем получить рекомендации медиков в случае выявления нарушений.

«Среди инновационных направлений, где Москва стоит на рубеже науки и опережает другие города мира, — омиксные технологии. Они помогают специалистам с высокой точностью проводить раннюю диагностику и предлагать своевременное лечение таких заболеваний, как депрессия, инфаркт, инсульт, онкология и болезнь Альцгеймера. Разработками занимаются команды врачей ведущих городских клиник вместе с учеными из научно-исследовательских центров нашей страны в рамках грантовой программы Мэра Москвы при поддержке Медтеха. В этом направлении мы достаточно сильно продвинулись: разработки в скором времени могут быть представлены на мировом уровне. Более того, мы уже пилотируем эти проекты в московских медицинских организациях», — рассказывает руководитель Медтеха Вячеслав Шуленин.

Экспресс-тестирование проводится с помощью специального прибора для измерения количества остаточных продуктов гликирования. Для этого достаточно положить на него руку. Таким образом определяется темп старения и уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В случае если человек находится в зоне повышенного риска, его направляют на дополнительное обследование и измеряют жесткость сосудов.

Кроме того, посетители форума могут прямо на стенде подать заявку на участие в полноценном исследовании для определения биологического возраста организма и получения персональных рекомендаций для комфортного и активного долголетия.

Технология разработана командой ученых из Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и консультативно-диагностической поликлиники № 121 в рамках грантовой программы Мэра Москвы при поддержке Медтеха.

Еще один важный проект для сохранения качества жизни, представленный на стенде «Лаборатория», — диагностика состояния ментального здоровья с использованием омиксных технологий.

«При поддержке Медтеха создана первая в мире технология, которая помогает диагностировать ментальные расстройства по крови. До сих пор такие диагнозы, как клиническая депрессия, шизофрения и биполярное расстройство, ставили только на основе беседы с врачом. Сейчас наши ученые разработали технологию, которая позволяет определить эти заболевания, а также риск их развития в будущем с высокой точностью», — отмечает Вячеслав Шуленин.

Над проектом трудятся врачи психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева и компания NeurOmix (Сколтех) в рамках грантовой программы Мэра Москвы.

3D-принтер для печати органов

На другом стенде на 3D-принтере создаются модели эндопротезов по индивидуальным параметрам. Процесс занимает несколько часов.

Компания «Айконлаб» делает эти пластины из разработанного ее сотрудниками инновационного материала, который называется рекост. Обычно для таких операций используют титан, однако рекост имеет ряд преимуществ: он лучше приживается и создает меньше неудобств для пациента, так как изготовленный из него эндопротез максимально близок по плотности к человеческой кости. Во все дни форума на 3D-принтере будут печататься различные импланты для реальных пациентов не только московских больниц, но и стационаров других российских регионов.

Еще одна инновация, представленная в Гостином Дворе, — печать тканей, а в будущем и органов на первом российском 3D-биопринтере. Разработчики из компании 3D Bioprinting Solutions в сотрудничестве с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» планируют закрыть потребность пациентов в трансплантации органов и тканей.

С помощью биопринтера уже создали конструкт щитовидной железы для мыши. Животному успешно провели трансплантацию, железа производит гормоны, и мышь чувствует себя хорошо.

Кроме того, компания провела первые в мире эксперименты по биопечати в космосе. Опередив зарубежных конкурентов, российский стартап напечатал хрящевую ткань человека в условиях невесомости. Подобные эксперименты важны для понимания механизмов формирования органов и тканей, так как в условиях невесомости клетки активнее срастаются друг с другом.

Органы печатают из специального геля на основе коллагена с использованием клеток пациента, а значит, они будут меньше подвержены отторжению в отличие от донорских. Однако, чтобы начать создавать органы для человека, необходимо провести клинические испытания и решить ряд юридических вопросов.

Представленные инновационные разработки — это далеко не все новшества столичной медицины, которая ежегодно продолжает совершенствоваться. Ученые создают новые изобретения, представляют амбициозные проекты.

«Нам интересно все, что полезно московскому здравоохранению и позволит повысить его качество. Среди наиболее перспективных проектных направлений мы определили генетические технологии, искусственный интеллект в медицинской диагностике, большие данные. Это те направления, которые сегодня развивает весь мир. И у нас есть интересные разработки во всех перечисленных областях, большая часть из них уже тестируется московскими врачами в клинической практике», — отмечает Вячеслав Шуленин.

Дополнительно все посетители форума могут совершить виртуальную экскурсию по Диагностическому центру лабораторных исследований Департамента здравоохранения города Москвы в VR-очках. Программа позволяет обучать новых сотрудников, не отвлекая от работы персонал в настоящих лабораториях, а также минимизировать число инцидентов в работе, в случае если неопытный лаборант что-то уронил или разбил.

Проект московских врачей вошел в число лучших медицинских разработок по версии РоспатентаВ Москве начали внедрять искусственный интеллект для диагностики онкозаболеваний