Войти в почту

Выиграть время. Как инновационная терапия рака легкого может спасти пациентов и подарить им шанс на жизнь

Каждые 15 секунд у кого-то России. Но инновационные лекарства, которые могли бы спасти тысячи россиян, часто недоступны. Подробности — в материале «Ленты.ру».

Выиграть время. Как инновационная терапия рака легкого может спасти пациентов и подарить им шанс на жизнь
© Lenta.ru

Рак легкого представляет собой смешанную группу злокачественных опухолей с различными генетическими и биологическими характеристиками и по-прежнему занимает лидирующее положение в рейтинге заболеваемости и смертности как у мужчин, так и у женщин. Самым распространенным видом рака легкого сегодня остается немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), на который приходится 85 процентов всех случаев злокачественных опухолей.

Направление диагностики и терапии рака легкого достигло больших результатов: теперь можно пройти анализ на биомаркеры и получить лечение с учетом индивидуальных генетических особенностей или иммунных сигнальных путей. Научный прогресс изменил значение диагноза «рак легкого», и теперь для некоторых людей длительная выживаемость стала реальностью, а не только вероятностью.

У многих пациентов с раком легкого есть своя уникальная история, невероятно сложный путь, который каждый из них смог преодолеть, и во многом — благодаря бесконечному желанию жить.

Право на чудо

В декабре 2022 года 38-летней Ольге Р. (имя изменено по просьбе пациента) поставили диагноз «карцинома легкого». Она вспоминает: ничто не предвещало тяжелой болезни, чувствовала себя прекрасно, и единственное, что беспокоило, — это увеличившиеся шейные лимфоузлы. Однако диагноз оказался шокирующим: аденосквамозная карцинома легких, четвертая стадия с метастазами. Этот редкий вид опухоли встречается примерно у четырех из ста пациентов с раком легкого.

Как рассказывает Ольга, в онкодиспансере по месту жительства ей назначили стандартную химиотерапию. Проконсультировавшись с другими врачами, от предложенного лечения она отказалась, решив подробнее исследовать свой тип опухоли.

«Я тогда самостоятельно отправила биоматериал на дополнительное исследование, чтобы уточнить диагноз. Мне сделали секвенирование нового поколения (NGS — next generation sequencing), подтвердили диагноз и выявили мутацию ROS1, а еще подобрали таргетный препарат, который действовал именно на эту мутацию. К сожалению, в России он еще не был зарегистрирован, поэтому на тот момент мне не смогли его предложить, но мои близкие решили рискнуть и приобрели препарат за границей».

При диагностике рака легкого решающую роль в определении подтипа заболевания играет комплексный анализ биомаркеров. На сегодняшний день есть возможность получать более точные результаты диагностики, которые позволяют максимально быстро подобрать оптимальный метод лечения для каждого пациента

Спустя три месяца Ольге провели контрольное обследование. Врачи убедились, что терапия помогает: опухоль и метастазы уменьшились в десять раз. Ольге приходилось еще некоторое время продолжать лечение за свой счет даже после того, как вскоре после начала ее терапии препарат все же зарегистрировали в России, но лекарство не входит в списки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Искать альтернативу в данном случае было нерационально, ведь ее таргетная терапия полностью остановила развитие рака. После урегулирования всех административных процессов Ольга получила заветное решение: «незамедлительно обеспечить пациентку необходимым лекарством».

Две недели назад Ольге было проведено очередное контрольное обследование. «У меня вообще все ушло, онкологического процесса в организме нет. Это просто чудо! — говорит пациентка. — Таблетки нужно продолжать принимать очень долго, иначе рак может вернуться. У меня трехлетний ребенок, которого я воспитываю одна. Хочется проводить его в первый класс, побывать на выпускном… Я не могу рисковать».

Одним из редко встречаемых молекулярных подтипов немелкоклеточного рака легкого является транслокация гена ROS1, ее могут обнаружить примерно у одного-двух процентов пациентов с НМРЛ. Чаще всего транслокация выявляется у пациентов, которые никогда не курили или у которых в анамнезе имеется курение в небольших количествах и у которых отмечаются гистологические признаки аденокарциномы

Частая редкость

В России заболеваемость раком легкого занимает первое место по смертности и второе место — по распространенности среди онкологических патологий, уступая только раку молочной железы. Еще недавно многие разновидности опухолей легкого считались практически неизлечимыми. Но сейчас для них появились инновационные таргетные препараты, благодаря которым у пациентов появился шанс выжить. Однако они подходят лишь пациентам с определенными мутациями (поломками гена), обнаруженными в опухоли.

«У 40 процентов пациентов с раком легкого гистологически выявляется аденокарцинома, а при ней мы находим мутации в 20-30 процентах случаев, хотя каждая по отдельности встречается редко», — Анастасия Данилова.

Грубо говоря, если в среднем ежегодно раком легкого заболевают около 60 тысяч россиян, у каждого шестого может обнаружиться драйверная мутация, для которой найдена новая терапия. Более того, стандартное лечение пациентам с рядом мутаций (ALK, ROS-1, NTRK, MET, RET) часто не помогает. В их случае более эффективными могут оказаться таргетные (target в переводе с английского — мишень, цель) препараты.

Пошел на поправку

В 2021 году у 35-летнего Владислава Погорелова диагностировали рак легкого четвертой стадии с метастазами в грудной клетке, плевре, головном мозге. Кроме того, у него были и другие опасные заболевания — ВИЧ и гепатит, которые он много лет успешно контролировал. В региональном диспансере подобрать лечение ему не смогли. И тогда с женой и маленьким ребенком он поехал в Москву.

Рак буквально съедал человека изнутри — за несколько недель он похудел на 20 килограммов. Жена плакала, близкие были в ужасе. В онкологическом центре им. Н.Н. Блохина нашелся врач, который еще раз решил все перепроверить и отправил Погорелова на дополнительные анализы и тесты. Анамнез пациента — ВИЧ-инфекция — доктора не испугал.

Что такое NGS В клиническую практику российских онкологов несколько лет внедряется технология NGS. Это метод, который позволяет найти как распространенные, так и редкие мутации. Поскольку исследование довольно дорогое, в клинических рекомендациях Минздрава предлагается считать кандидатами на тестирование никогда не куривших или мало куривших пациентов с распространенным неплоскоклеточным раком легкого (НМРЛ) при наличии показаний к проведению лекарственного лечения. Эксперты из российского общества клинической онкологии RUSSCO придерживаются мнения, что при подобном ограничении возможна значимая потеря пациентов с мутациями, и предлагают сразу же в специализированных лабораториях или референс-центрах проводить таргетное секвенирование NGS всех пациентов с НМРЛ. Это сократит срок диагностики, минимизирует возможность ошибок и самое главное -- даст возможность больному как можно раньше начать лечение. Впрочем, эксперты также сходятся во мнении, что решение о назначении тестирования должен принимать лечащий врач.

«В итоге мне сообщили, что нашли редкую мутацию — ALK, и все мое лечение — это пить таблетки. Даже в больницу ложиться не надо, — вспоминает Погорелов. — Вначале не поверил, мне ведь все до этого говорили "до свидания", а тут... Но начал принимать. Через две недели проснулся зверский аппетит. Ел все, что не приколочено. Организм пошел на поправку».

На сегодняшний день существуют различные диагностические проекты, которые помогают пациентам получить достоверный диагноз и, как следствие, оперативно начать терапию или правильно скорректировать текущее лечение

Где помогут онкопациенту?

«Особенно остро стоит вопрос, когда дорогостоящий препарат зарегистрирован в России, но не входит в список ЖНВЛП», — говорит руководитель направления по продвижению общественно полезных проектов МОД «Движение против рака», член общественного совета при Минздраве Московской области Галина Крючкова.

Отсутствие лекарства в ЖНВЛП действительно накладывает определенные ограничения на массовые закупки, однако по закону для пациентов, нуждающихся в этой терапии, должна быть произведена закупка препарата на основании заключения врачебной комиссии медицинского учреждения по месту жительства

Как отмечают правозащитники, информированность пациентов и о своем заболевании, и о возможностях диагностики и терапии, и о своих правах — необходимы. Именно поэтому пациентские организации активно ведут образовательные мероприятия и оказывают поддержку тем, кто сталкивается с трудностями в получении необходимой медицинской помощи. В «Движении против рака» есть горячая линия: 8-800-200-47-32, звонок бесплатный.

Персонализированный подход для «редких» пациентов

Разные подтипы рака легкого по-разному реагируют на определенные методы лечения. И главный фактор успеха здесь — время. Чем раньше диагностирован рак легкого и чем раньше проведены все необходимые исследования по определению типа опухоли, тем больше вероятность, что лечение окажется эффективным, а значит — продолжительность жизни пациентов может увеличиться.

Каждому человеку с диагнозом рак легкого необходимо выбрать наилучший метод лечения, персонализированный подход. Для некоторых пациентов открытие специфических мутаций уже изменило ход их лечения, но многие все еще нуждаются в новых методах терапии.

Lenta.ru: главные новости