Войти в почту

Климатолог Семёнов прокомментировал новый температурный рекорд в Турции

Климатолог Семёнов прокомментировал новый температурный рекорд в Турции
© FBM.ru

Возрастающие температурные рекорды, включая , – это неизбежное следствие глобального изменения климата. Как отметил доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией климатологии Института географии , , весьма вероятно, что эти рекорды будут продолжать устанавливаться в ближайшие годы.

В ходе интервью для “Известий” 16 августа Семенов подчеркнул, что последние 100 лет свидетельствуют о постепенном повышении глобальной температуры, в Турции также неизбежно наблюдаются подобные явления.

Он также указал на отрицательные последствия температурных рекордов в летний период. Эти экстремально высокие температуры оказывают значительное давление на экосистему и связаны с повышенной загрязненностью воздуха и увеличением вероятности возникновения природных пожаров.

Более того, подобные климатические условия представляют значительные риски для здоровья людей, включая тепловые удары и обострение хронических заболеваний.

Продолжительные эффекты, связанные с увеличением температуры, такие как опустынивание, требуют детального изучения в контексте каждого региона. Множество факторов, таких как увлажнение, продолжительность засухи и другие, оказывают влияние на эти процессы, пояснил ученый.

Он также добавил, что в Прикаспийской низменности России уже обнаружены тенденции к опустыниванию, основанные на объективных анализах длительных данных. Однако по Турции еще нет полного набора объективных данных.