Войти в почту

СЦЕНАРИЙ ДЛЯ БЕСТСЕЛЛЕРА

400 лет клеветы
© Мир новостей

Ошеломительный сюжет: злодейское убийство мальчика, циничное воцарение на престоле убийцы и угрызения совести за содеянное. Тут только приложи перо и дай волю воображению - зачитаются! А что до исторических фактов, так на то она и художественная литература, чтоб ею зачитывались. Первой была драма испанского поэта Лопе де Вега, «Великий герцог Московский», появившаяся вскоре после кончины Годунова. За ней последовало более ста других произведений. И в каждом из них основной темой звучал вопрос: виновен ли Годунов в смерти царевича?

Объективные исторические данные свидетельствуют: Борис Годунов был гениальным правителем, благом для народа как при царе Федоре, так и во времена собственного царствования, за исключением последнего периода, когда на страну обрушился мор.

Несомненно, самым известным изложением истории является пьеса Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов», написанная в 1825 году. Пушкин представляет царя как благородного, умного человека, признающего вину за убийство Дмитрия. И корона, полученная таким незаконным способом, становится для него тяжким грузом.

В опере Модеста Мусоргского, созданной по трагедии Пушкина, Борис Годунов изображается умирающим от угрызений совести. Видения убитого окровавленного мальчика преследуют царя и, в конце концов, сводят его с ума. Знаменитый «монолог страха» во втором акте считается одной из самых впечатляющих арий оперного искусства за всю историю театра. Первое представление оперы состоялось в 1874 году…

НА САМОМ ДЕЛЕ

В русскую историю, благодаря трудам Щербатова и Карамзина, Борис Годунов (1551-1605) вошел как умный, безмерно жестокий и ловкий изверг, самыми наглыми средствами пробиравшийся к власти, - как предтеча и причина смутного времени. Горе побежденному, чью историю напишет враг! Несомненно, что это произошло и с Годуновым, которому лишь в слабой мере воздал должное А. Толстой в «Князе Серебряном».

Так что давайте все-таки обратимся к личности Бориса Годунова. На самом деле он относится к той группе русских правителей, которые выделялись энергией, умом и целеустремленностью. Поражают факты и размах его деятельности на благо страны: закрепление за ней всех территорий по течению Волги, активное строительство городов и крепостей, а главное - решительное продвижение страны на юг. И это за семь лет правления!

Именно при Годунове началось целенаправленное строительство и заселение цепи городов по Волге - Самары, Царицына, постройка каменной крепости в Астрахани. Возведением Яицка (Оренбурга) за Россией была закреплена река Урал. Были основаны города Тюмень, Тобольск, Томск, Сургут, Нарым… Это восстановило за Россией утраченное с гибелью Ермака господство над Сибирью. А возведение каменной крепости в Смоленске сделало этот город настоящей твердыней, защищавшей Россию от ударов с запада.

Возник целый пояс городов-крепостей на юге, прикрывший страну от набегов крымских татар. Попутно велось восстановление Курска, строительство Воронежа, Оскола, Валуек. При Борисе Годунове южная граница была отодвинута еще дальше. А ведь при Иване Грозном крымские татары чувствовали себя вольготно на русских землях, учиняя чуть ли не каждый год грабежи и разорения.

СУД ИСТОРИИ

Как видите, реально совершенные дела говорят о мудром и дальновидном политике, радеющем о будущем страны. Казалось бы, все то, что сделал русский народ под его началом, должно было обеспечить ему посмертную вечную славу, особенно принимая во внимание то состояние, в котором он принял страну после Ивана Грозного. Но… как говорится, историю пишут не историки, а власть предержащие. Воцарение на русский престол Романовых перечеркнуло все заслуги Годунова, оставив в истории лишь убийцу венценосного царевича.

По некоторым данным, именно Годунов убедил Ивана Грозного под конец царствования отменить опричнину.

Разумеется, Бориса ненавидело боярство:

Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,

Зять палача и сам в душе палач

Возьмет бразды и бармы Мономаха.

Голод и мор, омрачившие последние годы царствования Бориса, были не Божьей карой за мнимое убийство царевича Дмитрия, а следствием естественных событий. Годунов делал все от него зависящее, чтобы ослабить голод: раздавал хлеб, платил иноземным лекарям баснословные деньги, чтоб те лечили простой народ. Но все стихийные бедствия через бояр и их челядь народ приписывал ему как Божью кару.

Поражает однобокость официальной трактовки ряда исторических фактов. Первое: Борис Годунов прошел через все царствование Ивана Грозного почти незапятнанным, если не считать женитьбы на дочери Малюты Скуратова. Второе: несовместимым с версией о его преступном стремлении к престолу является то, что он во время ссоры Ивана Грозного с сыном пытался спасти царевича и был при этом тяжело ранен царем. Стремиться к власти и с огромным риском пытаться спасти наследника? Как это?.. И третье: подозрительными кажутся и угрызения совести, якобы испытываемые Борисом Годуновым («мальчики кровавые в глазах»). Как показывает история, облеченные властью убийцы угрызением совести никогда не страдают. А нам говорят о том, что Годунов именно угрызениями совести и был сломлен. Объективно можно сказать только одно: да, он враждовал с домом Романовых и заточил в монастырь будущего патриарха Филарета, который и провозгласил Дмитрия великомучеником.

А ведь убивать царевича, да еще так топорно, Борису не было никакой надобности. Историк К. Валишевский говорит о том, что Карамзин располагал документами, устанавливающими невинность Годунова в смерти царевича Дмитрия, однако вмешательство «сверху» и церковная версия вынудили его держаться традиции. В руках Карамзина было заключение комиссии, возглавляемой князем Василием Ивановичем Шуйским, в котором сказано, что царевич сам погиб, наткнувшись на нож в эпилептическом припадке. Любопытно свидетельство М. Погодина: «Пишучи, я был уверен в невинности Бориса, как был уверен в ней Карамзин во время своей молодости, теперь это убеждение несколько поколебалось».

БОЛЕЗНЬ, А НЕ СОВЕСТЬ

И последнее. Борис Годунов страдал тяжелейшей подагрой, и сломила его она, а не угрызения совести. Никаких мальчиков кровавых в глазах!.. По свидетельству современников, в 1598 году он располнел, его волосы поседели, припадки подагры сделали ходьбу мучением...

Болезнь сломила. Эта же подагра, вернее, подагрическая стимуляция интеллекта, как констатирует современная генетика, и подняла его на огромную высоту.

Целенаправленность деятельности и настоящий облик Бориса Годунова после четырехсотлетней клеветы необходимо восстановить, потому что нет-нет, да и возникают рецидивы романовской, явно ложной трактовки истории, ставится под сомнение правомерность избрания Годунова царем, и на него сваливают все беды Смутного времени.

Виктор Крамаренко

Фото: Открытые источники/Социальные сети

Мир новостей: главные новости