Артем Голубев: не ждать, что кто–то постучит в дверь твоей лаборатории и предложит деньги

Россия по-прежнему остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке. Но к сожалению, на данный момент в России наукой занимаются либо те, кому за 60, либо те, кому еще нет 30.

Из огромного пласта среднего поколения, исследованиями в России занимается очень маленький процент ученых. Причиной тому является, либо эмиграция за рубеж, либо отсутствие понимания, как можно коммерциализировать свои исследования и разработки.

Как раз о коммерциализации своих идей мы сегодня и поговорим с успешным исследователем, одним из лучших специалистов в области материаловедения, сварки и контроля качества, человеком перешагнувшим свои 30 лет, но продолжающим активно заниматься научной и исследовательской деятельностью — Голубевым Артемом Игоревичем.

АРТЕМ, ДЛЯ НАЧАЛА ВКРАТЦЕ ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УСПЕШНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ УЧЕНЫЙ?

В современном мире, ученый должен быть не только талантливым, усидчивым и любознательным, но и уметь презентовать свои проекты для привлечения инвестиций. Благо, на самом деле, в нашей стране все для этого сейчас есть. Государственные гранты, корпоративное финансирование, финансирование от благотворительных фондов и некоммерческих организаций, а также от академических и научных организаций. Главное, проявлять активную позицию, а не ждать, что кто–то постучит в дверь твоей лаборатории и предложит деньги.

РАССКАЖИТЕ НАМ КАК ВАША ЖИЗНЬ ОКАЗАЛАСЬ СВЯЗАНА С НАУКОЙ?

С первого класса я занимался спортом, кстати возможно это заложило во мне постоянный дух соперничества, который в дальнейшем очень сильно двигал меня вперед. Я представлял себе спортивное будущее, в качестве спортсмена или тренера сборной, но у моей мамы были другие планы. Она сказала — ты должен получать настоящую мужскую профессию, а спорт — это хобби. Так я оказался на первом курсе Алтайского государственного технического университета на кафедре «Малый бизнес в сварочном производстве». Дух соперничества, о котором я говорил выше, помог мне с отличием закончить 5 лет специалитета, далее поступить в магистратуру на кафедру «Машиностроение» и через 2 года закончить и ее с отличием. Потом наступил черед аспирантуры по направлению «Материаловедение». Как раз в аспирантуре я познакомился с моим дипломным руководителем, который раскрыл во мне потенциал исследователя и ученого. Я начал сначала абсолютно безвозмездно вникать в производство наших местных городских предприятий, помогая им решать их проблемы, так сказать, мной двигал исследовательский интерес. И после первых успешно решенных задач, видя, какую это пользу приносит компаниям, меня и затянуло.

ТАК КАК НАШЕЙ ТЕМОЙ РАЗГОВОРА ЗАЯВЛЕНА КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ ОБ ЭТОМ ПОДРОБНЕЕ. РАССКАЖИТЕ О СВОЕМ ПЕРВОМ ОПЫТЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ ВАШИХ ПРОЕКТОВ?

В тот момент я работал над новым проектом для одного из предприятий морской отрасли. При производстве глубоководных необитаемых аппаратов начали активно применять композитные материалы, которые легче и прочнее металла. Существовала проблема контроля герметичности аппаратов из таких материалов, использующихся на большой глубине. Передо мной стояла задача разработать систему контроля за состоянием подводных аппаратов из композитных материалов, которая могла бы оценивать повреждения и при необходимости давать сигнал об аварийном всплытии, но так как они не воспринимали тогда меня всерьез, в финансировании я был сильно ограничен. Активные поиски инвестиций под проект вывели меня на Фонд содействия инновациям и их всероссийский научно — инновационный конкурс «УМНИК». В нем могли принимать участие ученые до 30 лет со всей страны. В итоге я подал заявку, прошел 2 отборочных этапа и на третьем финальном этапе презентовал свой проект в г. Москва. И благодаря все тому же духу соперничества, умению презентовать себя и свой проект и уникальности разработки, мне удалось одержать победу. Чтобы понимать масштаб конкурса, всего было подано 12 500 заявок в финал по моему направлению прошли 235 человек и из них лишь 17 получили грант в размере 500 000 рублей на дальнейшее развитие своего проекта.

ВОТ ЭТО ДА, ПОЗДРАВЛЯЮ! В НАЧАЛЕ НАШЕГО РАЗГОВОРА ВЫ УПОМИНАЛИ ЕЩЕ ПРО ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ?

Да, после успешно реализованного проекта по разработке системы контроля для глубоководных необитаемых аппаратов мне поступило предложение от компании «Геомеханикс» профинансировать мой проект, изменив его под нужды контроля опасных производственных объектов из металло-композиционных материалов. Это уже так называемое корпоративное финансирование. Мне было выделено по договору 730 000 рублей и изменив мою уже наработанную технологию, переписав программный продукт и изменив модуль и датчики для контроля под нужды производства, мы успешно внедрили все вышеперечисленное на предприятии.

УЧИТЫВАЯ СЛОЖИВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ В МИРЕ И СТРАНЕ, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ПОВОДУ ПОДОБНЫХ ПРОГРАММ ФИНАНСИРОВАНИЯ И КАКИЕ ВАШИ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ?

На мой взгляд, сейчас наоборот уникальное время для наших исследователей и ученых проявить себя. Все больше перспектив для исследований направленных на импортозамещение иностранных комплектующих. Поэтому, сейчас, как никогда нас ждет много работы по замене уникальной продукции, которая ушла с рынка РФ. Моя главная задача и цель — быть полезным своими знаниями компаниям и государству. Продолжать реализовывать инновационные проекты, чтобы жизнь людей во всем мире становилась лучше, комфортнее и безопаснее.

Беседовала Мария Петрова

Полная версия материала доступна в «ИКС ТВ».