Войти в почту

Вечная молодость от профессора Преображенского

ГЕНИАЛЬНЫЙ УЧЕНЫЙ

Вечная молодость от профессора Преображенского
© Мир новостей

Изучая повесть «Собачье сердце», историки литературы, как правило, главное внимание уделяют феномену превращения собаки в человека. Но за скобками остается вопрос, зачем профессор Преображенский проводил этот эксперимент.

Ответ на него присутствует как в книге, так и в популярном кинофильме. Дело в том, что ученый искал секрет вечной молодости, пытаясь добиться желаемого путем пересадки человеку органов животного. История с Шариковым - лишь один из этапов многолетних исследований Преображенского. При этом самое интересное заключается в том, что литературный герой Булгакова потерпел фиаско, а вот его прототип в реальной жизни профессор добился желаемого. Мало того, внешне , гениально сыгравший профессора Преображенского, как брат-близнец был похож на Воронова.

В судьбе этого человека много тайн и загадок. Отец Сергея Абрамовича был отставным солдатом, работавшим сначала на железной дороге, а затем на винокуренном заводе, и большого достатка в семье не было. Тем не менее, каким-то непостижимым образом Воронов сумел не только окончить Воронежское реальное училище, но и поступить на медицинский факультет университета во Франции. Показав незаурядные таланты в области медицины, в 1893 году молодой человек получил диплом доктора медицины, а затем французское гражданство.

По удачному стечению обстоятельств Воронов оказался одним из ближайших учеников знаменитого французского биолога, хирурга, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Алексиса Карреля. Именно от него русский ученый унаследовал страсть к поиску метода обретения вечной молодости. Научные поиски бессмертия привели Сергея Абрамовича в мистический . Начиная с 1896 года, на протяжении четырнадцати лет, ученый изучал последствия кастрации евнухов в рамках поиска способа омоложения человеческого организма. Научные выводы исследователя оказались настолько интересными, что были опубликованы во многих периодических изданиях того времени, обеспечив Воронову мировую известность.

ОБРЕТЕНИЕ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Первые свои опыты ученый проводил на… баранах. Сергей Абрамович установил, что евнухи с удаленными хирургическим путем мужскими железами страдали ожирением, а их организм быстро старел. Врач пересаживал половые железы от молодого барана старому, после чего у животного наблюдался эффект существенного омоложения.

Работы Воронова подробно освещались в зарубежной прессе, а так же и в советских газетах и журналах. Буквально каждый шаг исследований профессора, все его методики подробно описывал журнал «Огонек». Мало того, часть заметок для журнала доктор писал сам и отсылал в Советскую Россию. Таким образом, Булгаков имел исчерпывающую информацию, необходимую для написания своего произведения.

В 1912 году Воронов решил провести опыт на человеке. Больному пациенту была удачно пересажена щитовидная железа шимпанзе. Спустя год Сергей Абрамович в присутствии мировых светил медицины «привил» правую долю зобной железы павиана 14-летнему подростку с задержкой в развитии. Результат оказался феноменальным. Мальчик начал восстанавливаться ускоренными темпами, нагнал в развитии своих сверстников и даже получил отличное образование.

После этого было решено поставить данные его исследований на коммерческие рельсы. Деньги Сергей Абрамович любил, а от желающих получить «эликсир вечной молодости» не было отбоя. При этом необходимо отметить, что никакого надувательства не происходило, эффект омоложения был налицо. По сообщениям газеты тех лет, профессор пересадил мужчине в возрасте 74 лет половую железу павиана, и через восемь месяцев было зафиксировано омоложение на 20 лет! Пожилой мужчина начал легко подниматься по лестницам, фехтовал и поднимал тяжести, ощущая невероятный прилив сил. В 1921-1925 годах Воронов прооперировал 238 человек в возрастной группе от 55 до 70 лет. Эффект омоложения присутствовал во всех случаях, а делегаты хирургических конгрессов в Лондоне и Париже стоя рукоплескали своему коллеге.

СЛАВА И ПАДЕНИЕ

За возвращение молодости люди готовы заплатить любые деньги. Достаточно быстро Воронов разбогател настолько, что приобрел дворец князя , расположенный на границе и . Здесь ученый проводил свои операции, а также содержал несколько десятков приматов-доноров. В 1927 году он утверждал, что недалек тот день, когда обезьяньих питомников для пересадки органов обезьяны человеку в мире будет не меньше, чем заводов Форда.

Ученый никогда не забывал свою историческую родину. Он наотрез отказался посвящать в тайны своих операций ученых из Европы и , однако сделал предложение советскому правительству прислать к нему специалиста, разбирающегося в хирургии, зоологии и биологии, чтобы передать свой метод. В Кремле по достоинству оценили широкий жест профессора, отправив к нему во Францию П. Денисова. Посланец Советской России не только получил возможность ознакомиться с методиками Воронова, но и привез в ценный подарок - шимпанзе Рафаэля и Розу, которых передали знаменитому физиологу Павлову.

Ученый был в моде. В продаже появились пепельницы в виде фигурки обезьяны прикрывающей свои половые органы с ироничной надписью «Воронов, ты меня не возьмешь». Разумеется, богатейшие люди мира становились пациентами Воронова. Среди них можно отметить махараджу Индии Патиалу Бхупиндер Сингха, президента Мустафу Ататюрка, премьера Франции , звезду кино Сару Бернар, композитора и даже революционерку Клару Цеткин.

Однако в середине 1930-х годов разразился громкий скандал. Все началось с того, что в Великобритании скончался один из именитых пациентов, делавших операцию у Воронова, от перенапряжения во время любовных утех. В случившемся обвинили профессора, хотя подоплека данной истории говорила как раз в пользу метода Сергея Абрамовича. Вскоре посыпались претензии и от других пациентов, возмущавшихся тем, что спустя несколько лет после операции они вновь начали стареть. Началась травля в газетах, а известный трансплантолог Дэвид Хэмильтон выпустил книгу «Афера обезьяньих желез».

Через много лет ученый был полностью оправдан. В 1991 году в Великобритании был произведен подробный пересмотр архивов Воронова, после чего авторитетный английский научный журнал выступил с заявлением, что «Совет по медицинским исследованиям должен финансировать дальнейшее изучение обезьяньих желез». Мало того: в 1994 году зазвучали призывы к медицинскому сообществу Европы извиниться за травлю ученого и отрицание его научных открытий.

Фото: Социальные сети/

Открытые источники