Войти в почту

Аспирантка ЮФУ выиграла миллионный грант на конкурсе "Студенческий стартап"

Что общего у археологии, генетики и... средства для дезинфекции? Это знает аспирантка Южного федерального университета Ольга Арамова, которая выиграла миллионный грант на конкурсе "Студенческий стартап" федпроекта "Платформа университетского технологического предпринимательства".

Аспирантка ЮФУ выиграла миллионный грант на конкурсе "Студенческий стартап"
© Российская Газета

Ольга Арамова готова доказать: можно быть и ученым, и бизнесменом одновременно. Фото: Из личного архива Ольги Арамовой

- Я училась в естественно-научном лицее города Троицка Челябинской области. И конечно, мне очень повезло с учителем, - рассказывает Ольга. - Дмитрий Леонидович Белоусов разглядел мой интерес и способности к биологии. Мы вместе решали генетические задачки, уже тогда участвовала в различных олимпиадах.

Потом был Балтийский федеральный университет им И. Канта, где выучилась на бакалавра биологии. А после решила поступать в магистратуру ЮФУ. Почему туда? Узнала, что там интересная научная практика по направлению генетики. С научным руководителем девушке тоже повезло, но не сразу. Ольга твердо решила - только к Игорю Корниенко, доктору биологических наук и профессору кафедры биохимии и микробиологии ЮФУ. Однако он практически не брал студентов.

- Я ходила за ним буквально каждый день. И Игорь Валериевич согласился. Правда, сначала практика была далека от науки. У генетиков много прикладной работы, и она часто связана с останками. Это была такая проверка на стойкость, - смеется Ольга.

Но как в этой цепочке вдруг появился антисептик?

- Иногда к нам обращаются, чтобы идентифицировать захоронения, например, погибших в Великой Отечественной войне, - рассказывает аспирантка. - Люди часто собирают биологический материал в коробки без всяких стерильных перчаток и вакуумных пакетов. Бывает, что на уже собранном материале масса лишнего. Встала задача убрать "ненужные" ДНК. Основной массив научных исследований мы проводили на древних захоронениях так называемой катакомбной культуры. Постепенно пришли к формуле уникального раствора, который удаляет "лишнее" не только с поверхности, но и внутри биоматериала.

Деньги направили на базовые вещи: закупку реактивов, тест-систем, предсерийные образцы и т.д.

Идея сделать из научного изобретения стартап для производства средства для дезинфекции возник, когда по стране покатился коронавирус.

- Мы решили проверить растворы на самом вирусе. Ведь наше ноу-хау может разрушать мембраны клеток, добираться не только до ДНК, но и до РНК, - поясняет стартапер. - Опыты показали: раствор уничтожал 99,9% коронавируса. А оставшаяся десятая доля процента была сильно ослаблена и разбавлена. Потом мы проверили действие препарата на энтеровирусе.

Разработку решили протестировать эксперты ростовского Роспотребнадзора - и подтвердили эффективность. А дальше завертелось - одобренная заявка на патент, участие в разных конкурсах.

- Первая и главная проблема у любого, кто хочет из научной разработки сделать массовый товар, - нехватка финансов. Конкурсы на гранты дают шанс эту проблему решить, - советует Ольга Арамова своим потенциальным коллегам по стартапам. - Мы направили деньги на базовые вещи: закупку реактивов, тест-систем, предсерийные образцы и т.д.

Помимо главы пусть и небольшого стартапа Ольга все еще аспирантка. И сейчас ей принципиально важно защитить диссертацию.

- Уже подхожу к своей защите как к проекту, - удивляется девушка. - Однажды услышала от одного успешного бизнесмена: "Вы либо ученые, либо бизнесмены". Ну уж нет. Я докажу, что возможно и то, и другое.