Войти в почту

Древний некрополь с гробницей богача обнаружили на западе Армении

Некрополь, датируемый ранним бронзовым веком обнаружили археологи на западе . Среди находок – погребения простых жителей, гробница знатного человека, а также петроглифы и фрагменты каменных изваяний. Корреспондент «МИР 24» рассмотрел артефакты.

Археологи раскрыли тайны уничтоженного городка донских казаков XVI века
© Мир24

«Город мертвых» раскинулся у села Воскеат, примерно в 30 километрах от . Здесь археологи и обнаружили древний некрополь. Почти сто каменно-земляных захоронений. Могильник датируется третьим тысячелетием до н.э. и относится к периоду куро-аракской культуры.

«В этой гробнице мы обнаружили фрагменты двух глиняных кувшинов и одной чаши бронзового века и осколки костей. Пока очень рано говорить чьи это останки: мужчины, женщины или ребенка. Это можно будет сделать лишь после ряда экспертиз», – отметила археолог Мери Сафарян.

«Мы опустились уже на метр. На данный момент обнаружили человеческие кости, зубы, шесть черепов и несколько глиняных сосудов», – рассказал член археологической экспедиции Кероб Григорян.

Это могила знатного человека говорят археологи. Скорее всего, предводителя древнего поселения, располагавшегося рядом с некрополем. Погребенные вместе с ним люди могли быть его родственниками или преданными слугами.

«О том, что здесь захоронен человек очень уважаемый и имеющий власть, свидетельствует и то, что погребальная комната выложена плитами из туфа, специально привезенными сюда: в этих краях нет этого камня. Дальнейшее изучение погребального обряда того периода позволит выявить новые сведения о социальном строе, верованиях и культуре древней Армении», – пояснил руководитель археологической экспедиции, кандидат исторических наук Акоп Симонян.

Неподалеку археологи обнаружили часть каменного изваяния в виде лица человека и наскальный рисунок. Он изображает горного муфлона, который символизировал охоту и мужскую силу. По словам руководителя экспедиции, этот петроглиф исключительное явление: он самый низменный в Армении, на высоте тысяча метров над уровнем моря. Остальные наскальные рисунки гораздо выше.

«Наскальные рисунки были объектами поклонения, еще их создавали у могил знатных людей. Согласно нашим исследованиям, этот петроглиф высечен в раннем бронзовом веке, но его почитали вплоть до урартского периода. Здесь мы также нашли урартские украшения и оружие, что может свидетельствовать о том, что традиция поклонения наскальным рисункам сохранилась и в Урарту», – отметил Акоп Симонян.

На территории некрополя экспедиция также обнаружила древнее сооружение и ямные захоронения. Археологи считают, что они совпадают по времени с погребальными курганами ямной культуры, присущей северным регионам и культуре южнорусских степей. Какая связь была между ними, предстоит выяснить ученым. Раскопки продлятся до октября.