Войти в почту

Раскопать антисептик: Как аспирантка-генетик придумала свой стартап

Что общего у археологии, генетики и.. средства для дезинфекции? Достаточно, чтобы человек увлеченный сделал из всего этого не просто научное открытие, но и успешный стартап. Так и поступила аспирантка Южного федерального университета Ольга Арамова, которая выиграла миллионный грант на конкурсе "Студенческий стартап" федпроекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" и уже открыла свою компанию.

Раскопать антисептик: Как аспирантка-генетик придумала свой стартап
© Российская Газета

Ольга рассказала "Российской газете", как детское увлечение биологией привело ее к серьезной науке и стартапу по производству инновационных средств дезинфекции, которыми, кстати, уже заинтересовались в РЖД.

- Биология мне нравилась с самого детства: я училась в естественно-научном лицее города Троицка Челябинской области. И, конечно, мне очень повезло с учителем, - расказывает Ольга. - Дмитрий Леонидович Белоусов разглядел во мне способности и начал их развивать. Я поступила в химико-биологический класс, мы вместе решали генетические задачки, уже тогда я участвовала в турнирах и школьных олимпиадах. Правда, кажется, мои родственники не до конца понимали, чем я занимаюсь до тех самых пор, пока я не основала стартап. Это понятно: все-таки когда есть, так скажем, продукт, и его можно потрогать, тогда наука оживает, переходит из абстракции в реальность.

Но все же - чем занимался будущий стартапер? После лицея Ольга поступила в Балтийский федеральный университет им И.Канта, где выучилась на бакалавра биологии, а после решила поступать магистратуру Южного федерального университета.

- Там была интересная научная практика по направлению генетики - как раз то, что мне было нужно. Мне всегда нравился прикладной аспект в науке: например, судмедэкспертиза и даже криминалистика! - вспоминает Ольга.

С научным руководителем практики девушке повезло, но не сразу. Ольга твердо решила - только к Игорю Корниенко - доктору биологических науки и профессору кафедры биохимии и микробиологии ЮФУ. Но было известно, что он практически не берет студентов.

- Я была настойчива, ходила за ним буквально каждый день. Игорь Валерьевич согласился, правда, сначала практика была далека от науки. У генетиков работа часто связана с останками людей, и мне, например, приходилось пилить кости! Возможно, это была такая проверка на стойкость, - смеется Ольга.

Но как в этой цепочке вдруг появился антисептик?

- У генетиков, много прикладных задач. Иногда обращаются, чтобы идентифицировать захоронения, например, останки погибших в Великой отечественной войне, чтобы передать их родственникам, - рассказывает Ольга Арамова. - И тут мы постоянно сталкивались с тем, что люди часто собирают подобный биологический материал просто в коробки, без всяких стерильных перчаток и вакуумных пакетов. Иногда бывает, что уже собранному материалу много лет и на нем масса "лишнего" генетического материала. Перед нами встала задача, как убрать эти "ненужные" ДНК. Основной массив научных исследований мы проводили на древних захоронениях так называемой катакомбной культуры - это XXV-XX вв. до н. э. Постепенно мы пришли к формуле раствора, которая удаляет ненужные генетические данные не только с поверхности, но и внутри биологического материала.

По словам Арамовой, именно этим отличается изобретение от уже существующих похожих реактивов. "Последние действуют только на "голые" молекулы ДНК. Однако в жизни ДНК, как загрязнитель, далеко не всегда представлена в виде свободных молекул. Она может находиться и в составе клеточных структур, клеток, тканей. Ростовские ученые научились проникать внутрь и очищать от неё биоматериал.

Идея сделать из научного изобретения стартап для производства средства для дезинфекции возник, когда по стране покатился коронавирус.

- Мы решили проверить наши растворы на самом вирусе. Ведь наше ноу-хау может разрушать мембраны клеток, добираться не только до ДНК, но и до РНК, - поясняет Арамова. - Опыты были успешны - раствор уничтожал 99,9% короновируса. А оставшаяся десятая доля процента была сильно ослаблена и разбавлена. Потом мы проверили действие препарата на энтеровирусе, который вызывает кишечные инфекции больше известные как "болезнь грязных рук". И снова успех!

Разработку решили протестировать и эксперты ростовского Роспотребнадзора - и подтвердили эффективность. Вот тут уже стало ясно: родился общественно-полезный продукт, который явно надо масштабировать.

А дальше завертелось: заявка на патент (одобрена в начале 2023 года), участие в разных конкурсах.

- Первая и главная проблема у любого, кто хочет из научной разработки сделать массовый товар, - нехватка финансовых возможностей. Конкурсы на гранты дают шанс эту проблему решить, так что нужно участвовать обязательно, - советует Ольга Арамова своим потенциальным коллегам по стартапам. - Гранты действительно очень пригождаются. Мы направили деньги на базовые вещи вроде закупок реактивов, тест-систем и создание предсерийных образцов.

Но деньги - не единственная проблема. Между ученым и предпринимателем, между "придумать" и "продать" - пропасть. Есть масса неочевидных формальностей, которые нужно знать и быть к ним готовым: от открытия юрлица, презентации продукта до продвижения на рынок.

-Тут помогают акселераторы, которых сегодня достаточно. На одной из них нашим продуктом заинтересовались представители РЖД. Компания собирается использовать наше изобретение для дезинфекции поверхностей в ведомственных медицинских учреждениях, - говорит Ольга Арамова. - Любопытно, что появилась очередь и из обычных покупателей. Но мы сейчас можем продавать только юрлицам. Возможно, в будущем, дойдем и до розницы.

Но все же, помимо главы пусть и небольшого, но бизнеса, Ольга все еще аспирантка. Как справляется? Говорит, что очень выручает команда - небольшая, но эффективная. Принципиально важно для Ольги защитить диссертацию в следующем году. Тема - "Генетические характеристики древнего населения Юга России 1 тыс. н.э.".

- Заметила, уже подхожу к своей защите как к проекту, похоже, превращаюсь в предпринимателя, - удивляется девушка. - Однажды услышала от одного успешного бизнесмена: "Вы либо ученые, либо бизнесмены". Ну уж нет. Я докажу, что возможно и то, и другое!