Войти в почту

Финансовая поддержка инноваций в медицине позволит спасти больше жизней людей

Гранты Российского научного фонда (РНФ) позволяют новосибирским ученым быстрее реализовать свои инновационные проекты. В приоритете - работы с фундаментальной основой, но с выходом в практическую деятельность. В их числе - проекты, направленные на создание продуктов, необходимых для отечественного здравоохранения.

Финансовая поддержка инноваций в медицине позволит спасти больше жизней людей
© Российская Газета

Правительство Новосибирской области в этом году на условиях софинансирования с РНФ направило на поддержку научных проектов 86,73 миллиона рублей. Это на 22,5 миллиона больше, чем в 2022-м, отмечают в региональном министерстве науки и инновационной политики.

В числе победителей конкурсов РНФ - 68 проектов исследовательских институтов и университетов Новосибирского научного центра. Исполняющий обязанности директора Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Владимир Коваль рассказал, что на гранты РНФ в институте ведется работа над более чем 40 проектами. Получившие финансовую поддержку в 2023 году работы, по словам ученого, ориентированы на создание молекулярных основ терапии социально значимых заболеваний - онкологических и иммунодефицитных. Реализация еще одного проекта позволит найти новые варианты модификаций нуклеиновых кислот для диагностики, генной терапии и синтетической биологии. Ученые Новосибирского государственного университета на средства грантов занимаются исследованием активации тромбоцитов под воздействием комбинированных стимулов с помощью оптически-опосредованного высвобождения лигандов.

Проекты молодых ученых Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (НМИЦ, Центр Мешалкина) получили от областного правительства 13,5 миллиона рублей. Заместитель директора по научной работе НМИЦ Александр Романов сообщил, что сейчас в клинике ведется работа над четырьмя проектами, получившими поддержку РНФ в 2022-2023 годах, еще один находится на рассмотрении.

В числе проектов - новая технология протезирования грудной аорты и ее ветвей оригинальным комбинированным гибридным протезом с бесшовными соединениями. Эта конструкция не имеет аналогов. В Центре Мешалкина над ней работают с 2016 года, получено несколько патентов. Собственно, грантовая поддержка направлена уже на производство опытных образцов, их испытание и регистрацию на территории России в качестве медицинского изделия.

Заведующий научно-исследовательским отделом хирургии аорты коронарных и периферических артерий Института патологии кровообращения НМИЦ Дмитрий Сирота отметил, что актуальность разработки нового гибридного протеза велика: только в Новосибирской области ежегодно 50-60 человек обращаются с острыми болями, еще около 100 человек уже имеют расслоение грудной аорты, то есть ежегодно должно проводиться не менее ста операций с применением протеза как наиболее прогрессивной технологии. Врачи отмечают, что при острых расслоениях аорты летальность высокая. Без экстренной операции 90 процентов больных погибают в первый же месяц.

- В течение трех лет мы совместно с инженерами из Пензы ведем разработку отечественного гибридного протеза. Сейчас он уже доступен к установке. Инженеры все время работают над новыми модификациями, и пока есть недостатки - то, что при непосредственной имплантации протеза требуется тщательный высококлассный шов хирурга, от которого зависит жизнь пациента. Цель нашего проекта - разработка нового гибридного протеза, который позволит стандартизировать соединения между крупными ветвями аорты и самой аортой, ускорить само вмешательство, создать быстрособираемый, быстроимплантируемый гибридный протез. В настоящее время изготовлены опытные образцы в различных модификациях, - рассказал Дмитрий Сирота.

- Протез позволит экономить силы врачей на создание швов и тем самым быстро оказать помощь и спасти большее количество жизней, - подчеркнул Александр Романов.

По данным ВОЗ, в мире от осложнений болезней системы кровообращения (БСК) ежегодно умирает более 17 миллионов человек. По информации пресс-службы клиники Мешалкина, Россия по уровню БСК находится на втором месте в мире. Главной причиной смертности и инвалидизации населения остается ишемическая болезнь сердца. Все эти случаи можно изучать и создать программу, которая позволит заранее прогнозировать, какой эффект от того или иного оперативного вмешательства можно получить у пациента, а значит, выстроить более эффективную реабилитацию в послеоперационный период.

- При реализации данного проекта не предполагается создание конкретного продукта, например, клапана, протеза. Он направлен на прогнозирование. К примеру, случился у человека инфаркт миокарда - что дальше? Будет создана шкала прогнозирования риска БСК, будем иметь дело с большими данными, накопленным за время работы клиники опытом. К работе подключим коллег из других клиник и искусственный интеллект. Все это может изменить тактику лечения пациентов, - пояснил Александр Романов.

Цель одного из проектов новосибирских ученых - создать технологию поддержания функции сердца вне тела донора на весь период транспортировки

В этом году стартовал еще один проект, получивший грант РНФ: совместная работа ученых и хирургов-трансплантологов направлена на создание способа длительного поддержания функций сердца вне тела. Для этого разрабатываются специальные растворы и контейнер, в котором донорский орган может быть транспортирован на большие расстояния при нормальной температуре. Это необходимо, чтобы увеличить доступность донорского сердца и эффективность операционного вмешательства.

Руководитель проекта научный сотрудник Института патологии кровообращения НМИЦ Максим Жульков отметил, что цель этой работы - создать технологию непрерывного поддержания функции сердца вне тела донора на протяжении всего периода транспортировки, что позволит сократить срок ишемии органа, ведущей к частичной потере им своих функций.

- Используемый в настоящее время способ консервации сердца позволяет безопасно транспортировать орган в течение четырех часов, что заставляет отказываться от использования доноров из отдаленных регионов, - добавил ученый.

В экспериментальной группе кардиохирургам удалось сохранить донорское сердце вне тела в течение шести часов с помощью аутоперфузии.

Параллельно идет разработка хирургической техники изъятия комплекса "сердце-легкие". Она отличается от той, что сейчас применяется в клинической практике. Технические решения для прототипа транспортного контейнера, который будет обеспечивать искусственную вентиляцию легких, планируется найти совместно с учеными научных центров Сибирского отделения РАН.